Номер статьи : 00197969 / Последнее изменение : 05.04.2018

Для чего нужны файлы c расширением *.CPI, *.THM, *.XML, создающиеся при записи видео в формате AVCHD/MPEG4/XAVC S и импорте в PlayMemoriesHome?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Видеокамеры и фотоаппараты, имеющие режим записи видео помимо записи непосредственно видеофайлов также создают определённую стандартами AVCHD и пр. файловую структуру на носителе. Она характеризуется обязательными набором и структурой папок, а также вспомогательными файлами, необходимыми для правильного показа видеофайлов и фото самой камерой встроенными средствами воспроизведения, организации файлов при импорте на ПК, создания AVCHD видеодисков на DVD и Blu-Ray дисках. При импорте фото и видео с камеры при помощи PlayMemories Home они отображаются в программе в удобном и организованном виде.

Информация ниже будет полезна для тех случаев, если требуется скопировать или воспроизвести видеоролики другими способами или приложениями (например, своим медиа-проигрывателем или видеоредактором, файловым проводником)

Где располагаются сами видеоролики на носителе?

Главный признак, отличающий собственно видеофайлы от вспомогательных файлов - это размер. Видеофайлы имеют обычно размеры в несколько десятков, сотен мегебайт или несколько гигабайт. Вспомогательные файлы редко бывают больше 30 мегабайт.

  • При записи в формате AVCHD видеоролики имеют расширение *.MTS и пишутся в папку \PRIVATE\AVCHD\BDMV\STREAM
  • При записи в формате MPEG4 (например, Action Cam), видеоролики имеют расширение *.MP4 и пишутся в папку \MP_ROOT и подпапки. В зависимости от количества записанных роликов и того, извлекался ли носитель из камеры, может последовательно создаваться несколько подпапок вида 1xxANV01 со cквозной нумерацией.
  • При записи в формате XAVC S видеоролики имеют расширение *.MP4 и пишутся в папку \PRIVATE\M4ROOT\CLIP 

Большинство современных видеоредакторов и проигрывателей на компьютерах поддерживают прямое воспроизведение или импорт таких файлов простым щелчком мыши. Никакие вспомогательные данные и файлы для этого обычно не нужны.

ВАЖНО! Не рекомендуем удалять или перемещать эти файлы на носителе c помощью файлового менеджера компьютера, если вы планируете дальше использовать носитель (и записанные ранее на нём фото и видео) в камере. Это может привести к ошибкам в работе камеры с накопителем: сбоям воспроизведения, записи и определения свобного места. Также не рекомендуем форматировать носитель на компьютере. Если требуется удалить ненужные фото и видеоролики с носителя, воспользуйтесь встроенными функциями удаления (выбора конкретных ненужных фото и видео) и форматирования (полная очистка накопителя) в меню камеры

Для чего остальные типы файлов?

  • *.CPI - эти файлы создаются при записи видео в формате AVCHD и содержат мета-данные (информацию) о параметрах видео- и аудиопотоков видеофайла MTS с таким же именем. Эти файлы могут использоваться домашними медиа-плеерами и при записи AVCHD видеодисков на DVD и Blu-Ray.
  • *.THM - создаются при записи видео в формате MPEG4 (например, камерами Action Cam). Содержат миниатюрный эскиз видеоролика с таким же названием. Используется для быстрого отображения эскизов роликов при импорте в PlayMemories Home и при беспроводной передаче на мобильное устройство с помощью PlayMemories Mobile.
  • *.XML - создаются при записи видео в формате XAVC S. Содержат подробные мета-данные о камере, параметрах съёмки и пр. видеофайла с таким же названием. Могут использоваться программами для монтажа и каталогизации видео.
  • Файлы в скрытой папке \AVF_INFO - служебные файлы, составляющие базу данных о роликах и снимках на носителе для работы функции воспроизведения на камере.

Если Вы скопировали содержимое накопителя на компьютер с помощью файлового менеджера, и используете для воспроизведения файлов обычные медиа-проигрыватели (типа VLC Player или Windows Media Player), эти служебные файлы на компьютере можно безопасно удалить.
Но! Если изображения импортировались программой PlayMemories Home или аналогичным ПО для импорта и каталогизации контента, удалять их c компьютера не рекомендуется, так как это может нарушить отображение и воспроизведение файлов в этих программах. Cм. При импортировании изображений с помощью приложения PlayMemories Home создаются файлы с расширением MODD, MOFF и THM. Можно ли их удалить?

ВАЖНО! Не рекомендуем удалять или перемещать эти файлы на носителе, если вы планируете дальше использовать его (и записанные ранее на нём фото и видео) в камере. Это может привести к тому, что камера "не будет видеть" и воспроизводить записанные ранее на карту ролики.