Номер статьи : 00204797 / Последнее изменение : 07.01.2019

Получение динамичных пейзажей

    УРОК 3Получение динамичных пейзажей

    Фокусное расстояние: 16 мм / Диафрагма: 11 / Выдержка: 1/100 секунды

    Если во время путешествия вам понравится широкий пейзаж, вы захотите сфотографировать его во всем великолепии, включая ощущаемую вами в этот момент живую и яркую атмосферу.
    Для получения подобных фотографий установите на камере режим A-mode и попробуйте воспользоваться описываемыми ниже приемами.

    Съемка с меньшими апертурами

    Прежде всего, для съемки пейзажей используйте меньшие апертуры. Установка значения апертуры приблизительно на F8 позволяет иметь резкое, сфокусированное изображение всего снимка. Хотя рекомендованное значение может отличаться, в зависимости от условий съемки и объективов.
    В общем случае, если вы хотите снимать резкие фотографии с высокой контрастностью, повышайте значение F. И наоборот, если вы хотите получить более спокойное по ощущениям изображение, снижайте значение F.

    Снятая с апертурой F9.0 фотография выглядит резкой, при этом и сосна на переднем плане, и небо на заднем плане находятся в фокусе. Если значение F слишком маленькое, изображению на фотографии может не хватать четкости, так как в фокусе будет только дерево или только небо.

    Фокусное расстояние: 16 мм / Диафрагма: 9.0 / Выдержка: 1/30 секунды

    Захват широкого изображения на широкоугольной настройке объектива

    Если при съемке пейзажа используется объектив с трансфокацией, вы можете снимать широкие сцены, используя широкоугольную настройку объектива (снимать с коротким фокусным расстоянием). Кроме того, если вы снимаете пейзажи, захватывающие небо, увеличивая область, занимаемую небом на изображении, вы сможете получить более впечатляющее изображение и подчеркнуть выразительность сцены.

    Эта фотография была снята с широкоугольной настройкой объектива-трансфокатора. Хотя основным объектом съемки является океан, волшебная атмосфера снимка только усиливается за счет большой области, занимаемой небом и облаками; для сравнения просто представьте себе, что весь кадр занимает только океан.

    Фокусное расстояние: 16 мм / Диафрагма: 11 / Выдержка: 1/800 секунды

    Как повысить резкость и живость изображения

    Если вы хотите сделать свой пейзаж или облака более резкими и живыми, измените настройки Творческого стиля (Creative Style). Выбор настройки [Пейзаж (Landscape)] улучшит контрастность и насыщенность цвета, в результате чего изображение на фотографии будет иметь большую глубину. Если для получения более впечатляющего изображения вам необходима дополнительная контрастность, отрегулируйте параметры "Насыщенность цвета (Saturation)" и "Контрастность (Contrast)". Точная настройка каждого из этих параметров осуществляется ± тремя шагами.

    [1] Творческий стиль (Creative Style): Стандартный (Standard)[2] Творческий стиль (Creative Style): Пейзаж (Landscape)
    Насыщенность цвета (Saturation): +2 Контрастность (Contrast): +2

    Эти фотографии были сняты с разными настройками Творческого стиля (Creative Style). Фотография [1] была снята с настройкой [Стандартный (Standard)]. Фотография [2] была снята с настройкой [Пейзаж (Landscape)] с улучшенными настройками параметров "Насыщенность цвета (Saturation)" и "Контрастность (Contrast)". В результате небо и цвет листьев воспроизводятся живо и впечатляюще.
    Однако постарайтесь не повышать насыщенность цвета и контрастность слишком сильно. Из-за чрезмерной насыщенности цвета фотография может выглядеть как нарисованная картинка.

    Попробуйте использовать широкоугольные объективы

    Для съемки динамичных фотографий с широким углом обзора рекомендуется использовать широкоугольные объективы.
    Широкоугольные объективы позволяют захватывать сцены, ширина которых превосходит возможности человеческого зрения. Вы результате вы сможете получать уникальные изображения не только в повседневной жизни или при съемке на улице, но и при съемке пейзажей.

    Фокусное расстояние: 11 мм / Диафрагма: 10 / Выдержка: 1/80 секунды

    Этот объектив обладает диапазоном фокусных расстояний, который обязателен для серьезной уличной и архитектурной фотографии, а также для любой другой ситуации, требующей широкоугольного охвата.
    Он имеет низкодисперсионное стекло и асферические элементы, которые сводят к минимуму блики и аберрации, и позволяют получать четкие, высококонтрастные изображения даже в сложных условиях съемки.

    Фокусное расстояние: 10 мм / Диафрагма: 11 / Выдержка: 2,5 секунды

    Этот сверхширокоугольный объектив-трансфокатор 10 - 18 мм идеально подходит для съемки широких пейзажей, а также акцентированные перспективы с любыми объектами.
    Используемые в прецизионной оптической конструкции асферические элементы и низкодисперсионное стекло обеспечивают высочайшее разрешение и контрастность до самых краев изображения.
    Благодаря постоянной максимальной апертуре F4 во всем диапазоне фокусных расстояний вы сможете обеспечить высокую яркость изображения и использовать короткие выдержки даже в условиях недостаточного освещения.