Номер статьи : S700018283 / Последнее изменение : 12.07.2018

В чем разница между оптическим и цифровым зумом?

Применимые продукты и категории для данной статьи

При использовании оптического зума регулировка точки фокуса выполняется с помощью перемещения оптических линз в горизонтальной плоскости относительно оси объектива; при этом объекты отображаются увеличенными. Таким образом, при этом не происходит ухудшения качества изображения.

При использовании цифрового зума цифровые изображения, захваченные с помощью CCD (ПЗС), увеличиваются с помощью обработки цифровых сигналов. Эти сигналы создаются при анализе данных из окружающих пикселей. Следовательно, по мере увеличения масштаба увеличивается количество сигналов, которые необходимо обработать, и вследствие этого ухудшается качество изображения.

В фотоаппарате есть как оптический, так и цифровой зум. Можно настроить фотоаппарат для использования только оптического зума или для использования как оптического, так и цифрового зума при съемке.

О цифровом зуме

В фотоаппарате есть два типа цифровых зума, которые описаны далее.


Цифровой зум
Описание
Точный цифровой зум

Цифровой зум, настроенный для увеличения масштаба



Используется увеличение всех изображений вплоть до двукратного по сравнению с оптическим зумом путем цифровой обработки независимо от размера изображения. Качество изображения может быть хуже, чем при использовании интеллектуального зума (в зависимости от размера изображения или положения зума), но лучше, чем при использовании стандартного цифрового зума.







Интеллектуальный зум

Цифровой зум, настроенный для повышения качества изображения



Изображение увеличивается практически без потери качества, поэтому его можно использовать в тех же случаях, что и оптический зум. Максимальное доступное изменение масштаба зависит от размера выбранного изображения.