Номер статьи : S700020706 / Последнее изменение : 01.07.2008

Почему цифровой зеркальный фотоаппарат не позволяет выполнить предварительный просмотр снимаемого объекта на ЖК-экране?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Английская аббревиатура SLR означает "однообъективный зеркальный". При этом термином "однообъективный" подразумевается, что изображение, которое вы видите в видоискателе, соответствует изображению, проецируемому на датчик, чего не происходит в случае использования компактных фотоаппаратов. В компактных фотоаппаратах световой сигнал обрабатывается встроенной электроникой и только потом отображается на ЖК-экран. В результате возникает небольшая задержка по времени между фактически проецируемым на сенсор изображением и изображением в видоискателе или на цифровом экране.

"Зеркальный" означает, что изображение из объектива проецируется на видоискатель с помощью зеркала. При нажатии кнопки затвора зеркало сдвигается вверх и свет из объектива попадает на датчик изображений.

Основное преимуществом такой конструкции состоит в том, что видимое в видоискателе изображение не обрабатывается и благодаря этому можно производить съемку без каких-либо задержек. Если происходит обработка изображения, то картинка на ЖК-дисплее запаздывает относительно фактического изображения, поскольку внутренний процессор должен настроить диафрагму, баланс белого, выдержку и т.д., а затем создать фотоснимок с выбранными параметрами на ЖК-дисплее. Благодаря такой конструкции однообъективным зеркальным фотоаппаратом можно в буквальном смысле ловить мимолетные мгновения, запечатлевая быстро движущиеся объекты, а также детей или домашних любимцев.