Номер статьи : S700021060 / Последнее изменение : 01.07.2008

Что представляет собой функция "D-Range Optimizer" [Оптимизатор динамического диапазона]?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Функция "D-Range Optimizer" [Оптимизатор динамического диапазона] непрерывно анализирует снятые изображения и вносит автоматические корректировки, устанавливая оптимальные параметры экспозиции и цветопередачи. Часто при съемке сюжетов с сильной фоновой засветкой лицо фотографируемого и другие затененные участки выходят на фотографии темнее, чем их воспринимает человеческий глаз. Оптимизатор динамического диапазона выделяет различные условия для фотографируемых сюжетов и автоматически корректирует кривую гамма-распределения, уровень экспозиции и другие параметры, чтобы предотвратить появление участков, более темных по сравнению с тем, как видит человеческий глаз.

Оптимизатор динамического диапазона может работать либо в режиме "Standard" [Стандартный], выполняя единообразную настройку для всего изображения (как при корректировке экспозиции), либо в режиме "Advanced" [Расширенный], в котором корректируются отдельные области кадра. Используя режим "Advanced", фотограф может снять великолепный кадр, где и фон, и снимаемый объект будут корректно экспонированы, даже если в реальности их освещенность значительно различалась. В модели α900 алгоритм оптимизатора динамического диапазона (DRO) усовершенствован. * Если функция определяет, что экспозиция близка к оптимальной, ее влияние будет малозаметно. Этот эффект может меняться в зависимости от фотографируемого сюжета и настроек фотоаппарата.

В модели α900 также используется режим "Advanced" [Расширенный]. Режим регулировки уровней. Предусмотрено пять уровней автоматической настройки параметров, позволяющих фотографам применять к области наиболее оптимальный уровень. (Поскольку в этой функции настройка задается для конкретной области, влияние функции при одном и том же значении настройки будет зависеть от снимаемого сюжета.)

Кроме того, DRO работает со следующими режимами (настройками), с которыми в предыдущих моделях DRO работать не мог:
  • В режиме "M" [Ручная настройка].
  • В режиме центровзвешенного и точечного экспозамера
  • При съемке в формате RAW или cRAW*


Примечания.
  • Файл в формате RAW представляет собой необработанные данные, полученные непосредственно со светочувствительной матрицы, и эффект DRO не может быть виден в самих этих данных. С помощью пункта [D-Range Optimizer] (Оптимизатор динамического диапазона) в прилагаемом приложении Image Data Converter SR можно применить эффект DRO к файлам RAW. В настройках [D-Range Optimizer] (Оптимизатор динамического диапазона) приложения доступны режимы [Auto] (Авто), аналогичный режиму "Advanced: auto" [Расширенный: авто] в фотоаппарате, и [Manual] (Ручная настройка).
  • При просмотре изображения в формате RAW, снятого с применением функции DRO, на ЖК-экране фотоаппарата отображается небольшое изображение JPEG, сохраненное одновременно с файлом RAW. Таким образом, эффект DRO на ЖК-экране виден. Однако из-за ограничений системы на снимке, сделанном в режиме "Advanced: Auto/Advanced: Level" [Расширенный: авто / Расширенный: уровни] функции DRO или в варианте "Drive" [Режим серийной съемки] режима расширенного брекетинга DRO эффект DRO не будет виден при увеличении изображения на экране.