Номер статьи : 00168194 / Последнее изменение : 06.09.2019

Что такое функция ARC (Audio Return Channel - канал возврата аудио)?

    Функция ARC устраняет необходимость использования дополнительного композитного или оптического (коаксиального) кабеля при подключении Аудио-Видео ресивера (A/V), саундбара или системы домашнего кинотеатра к телевизору. Соединение кабелем HDMI ARC-совместимого телевизора и аудиоустройства позволит:

    • От телевизора: передавать звук телепередачи или фильма на A/V ресивер (саундбар)
    • К телевизору: просматривать изображение и прослушивать звук, проходящий через A/V ресивер (саундбар) c внешнего плеера 

    Если оба устройства имеют поддержку ARC, то их можно соединить одним кабелем. Звук может передаваться в обе стороны:
    HDMI ARC Example
    [A]: ТВ
    [B]: Аудиосистема
    [C]: Вход HDMI ARC на ТВ. Внимание: подключайте кабель только к HDMI разъёму, отмеченному на корпусе как ARC (это обычно разъём "HDMI 3 ARC"). Другие разъёмы HDMI функцию ARC не поддерживают.
    [D]: Выход HDMI ARC на аудиосистеме
    [E]: Кабель HDMI (класса High-Speed HDMI)
    Примечание: недорогие кабели HDMI, не имеющие маркировки High-Speed HDMI, могут не поддерживать передачу звука по ARC.

    ❗ Для работы функции ARC на обоих устройствах должна быть включена настройка "Управление по HDMI" (может называться как "HDMI Control", "CEC", "BRAVIA Sync" и т.д.).

    Если одно или оба устройства не поддерживают ARC, то для передачи звука в обе стороны потребуется использовать дополнительный кабель (оптический цифровой или аналоговый):
    Non-ARC connection

    Определить, поддерживают ли ваши устройства функцию ARC, очень просто: если хоть один HDMI разъём на устройстве маркирован буквами ARC

    Подробнее о том, как настроить и использовать функцию АRC, см. в статье Часто задаваемые вопросы о функции ARC (Audio Return Channel)