Номер статьи : 00257870 / Последнее изменение : 12.05.2021

В каких ситуациях следует использовать каждый из трех форматов записи RAW (RAW без сжатия, RAW со сжатием без потерь и RAW со сжатием)?

    ВАЖНО: Эта статья относится только к определенным продуктам. Пожалуйста, ознакомьтесь с Применимыми продуктами в верхней части этой статьи.

    Что представляет собой сжатие фотографий?

    Само по себе сжатие подразумевает уменьшение. Обычно сжатие в фотографии — это процесс уменьшения размера за счёт некоторого снижения качества снимков. Существует несколько причин, по которым фотографы используют сжатие. Самой распространенной является оптимизация емкости хранения.

    Сжатие уменьшает размер файла за счет снижения цвета, контрастности и резкости снимков.
     

    RAW без сжатия (Uncompressed RAW):

    Файл RAW без сжатия сохраняет все данные изображения без сжатия. Поскольку все данные изображения сохраняются без снижения качества, вы можете регулировать такие характеристики фото, как яркость, цвет, резкость и подавление шумов используя всю информацию с сенсора камеры.

    Основным недостатком файлов Raw без сжатия является их большой размер и, соответственно, более долгое время записи на носитель (что может быть нежелательным при серийной съёмке). Если вы выбираете для съемки этот формат, рекомендуется использовать быструю SD-карту (рекомендуется UHS-II) с большой емкостью или сохранять снятые изображения на другом носителе, чтобы освободить место для хранения. 

    Съемка в формате Raw без сжатия рекомендуется, когда требуется высокое качество изображения и скорость обработки. Этот формат позволяет быстрее обрабатывать снимки с помощью специального ПО по сравнению с форматом RAW со сжатием без потерь.
     

    RAW со сжатием без потерь (Lossless RAW):

    Сжатие без потерь — это формат, который позволяет уменьшить размер изображения без снижения качества. Изображение, сжатое без потерь, обрабатывается с помощью ПО для постобработки, и данные распаковываются, как файл ZIP. Распаковка позволяет развернуть сжатый файл до его исходного размера.

    Это популярный формат, который занимает меньше места без потери качества.

    Формат Raw со сжатием без потерь рекомендуется для записи контента с более высоким эквивалентным качеством изображения по сравнению с RAW без сжатия в формате с меньшим размером файла. Однако требуется, чтобы такой формат файлов поддерживало ваше ПО для обработки RAW. Если вы используете ПО, отличное от Imaging Edge Desktop Edit и Capture One, то рекомендуем уточнить у его производителя о поддержке этого формата или наличии соответствующих обновления для ПО.
     

    RAW со сжатием:

    RAW со сжатием иногда называют сжатием с потерей данных. Это формат, который уменьшает количество данных в снимке. Изображение, снятое в формате RAW со сжатием, занимает ещё меньше места в хранилище. После сохранения изображения в формате RAW со сжатием часть данных с сенсора теряется, что в редких ситуациях может привести к появлению еле видимых артефактов при обработке снимка. Некоторые фотографы используют этот формат для оптимизации емкости хранения.

    Формат RAW со сжатием рекомендуется для непрерывной съемки на максимальной скорости или для ограничения размера файлов.