Номер статьи : 00189243 / Последнее изменение : 14.08.2019

Съёмка HDR видео: настройки профиля изображения PP10 (HLG1, HLG2, HLG3). Варианты кривой гаммы HLG

    Эта статья о тонких настройках цветового профиля для съёмки видео HDR HLG. Что такое HDR HLG и какие у него преимущества при просмотре на HDR телевизорах, читайте в статье Съёмка видео в HDR: преимущества записи в HDR HLG (профиль изображения PP10)

    Профиль изображения для съёмки в HDR HLG содержит в себе несколько вариантов кривой гаммы, каждая из которых оптимальная для определённых сюжетов.

    Варианты кривой гаммы HLG в разделе Gamma профиля изображения PP10:

    HLG1 - минимальный уровень шума за счёт уменьшения максимально записываемого динамического диапазона (ограничение выходного уровня яркости 87%). Подходит для съёмки ночных сцен или в условиях недостаточного освещения.
    Image

    HLG2 - настройка по-умолчанию. Хороший баланс между уровнем шумов и динамическим диапазоном. Выходной уровень яркости 95%. Подходит для съёмки в помещении с хорошим освещением и на улице.
    Image

    HLG3 - максимальный динамический диапазон, но и уровень шумов выше, чем у HLG2. Выходной уровень 100%. Подходит для съёмки на солнце и ярко освещённых сцен.
    Image

    HLG - настройка, полностью соответствующая стандарту ITU-R BT.2100. Имеет такой же широкий динамический диапазон, как HLG3, но с меньшим шумоподавлением.

    Примечание: видео, записанное в PP10 (HLG), естественно выглядит при воспроизведении на дисплеях стандартного динамического диапазона (SDR), но имеет чуть пониженную яркость и цветность. При необходимости пост-обработки (грейдинга) на компьютере такого видео в SDR рекомендуется в видеоредакторе применять LUT или преобразование из HLG REC.2100 в Rec.709 для получения яркого и насыщенного изображения стандартного динамического диапазона.