Номер статьи : SX573093 / Последнее изменение : 24.08.2021

В чем разница между VoIP и VoWiFi?

    ВАЖНО: Эта статья относится только к определенным продуктам. Пожалуйста, ознакомьтесь с Применимыми продуктами в верхней части этой статьи.

    Что такое VoIP?

    IP-телефония(VoIP), также известная как телефонная связь по IP, — это технология вызовов SIP (SIP). VoIP — это способ связи, при котором аналоговый сигнал голоса преобразуется в цифровые пакеты данных и отправляется по Интернету для совершения голосовых вызовов в режиме онлайн.

    Вызовы VoIP не зависят от оператора и не требуют наличия SIM-карты. Все, что нужно — это доступ к Интернету (Wi-Fi или мобильные данные), приложение VoIP (например, Skype) или учетная запись VoIP SIP.

    Использование услуги VoIP может быть как бесплатным, так и платным.

    • Вы можете загрузить приложения, такие как Skype, Viber или WhatsApp, для совершения бесплатных онлайн вызовов по VoIP и связываться с другими пользователями Skype, Viber или WhatsApp соответственно.
    • Также вы можете оплатить услугу поставщика VoIP и настроить собственную учетную запись VoIP SIP в телефоне. С помощью учетной записи SIP вы можете звонить и на мобильные, и на стационарные телефоны.
      • ПРИМЕЧАНИЕ. Для использования приложений Skype, Viber, WhatsApp и других не обязательно иметь учетную запись SIP.

    Что такое учетная запись VoIP SIP / вызов через SIP? 


    Что такое VoWiFi?

    VoWiFi , также известная как Вызовы по Wi-Fi, — это коммерческая услуга предоставления голосовых вызовов по Wi-Fi, которую предлагают различные операторы связи. Благодаря функции «Вызовы по Wi-Fi» вы можете совершать вызовы и отвечать на них, используя сеть Wi-Fi, а не мобильную сеть.

    • Зона покрытия вашей мобильной сети слишком мала или недоступна?
    • Ваш смартфон подключен к Wi-Fi?

    Если на оба вопроса вы ответили Да, то функция вызовов по Wi-Fi может стать отличным решением для вас. Функция вызовов по Wi-Fi способна обеспечить совершение вызовов и улучшить качество связи в местах, где отсутствует сигнал сотовой связи (например в подвальных помещениях или в хорошо изолированных зданиях).

    Вызовы по Wi-Fi зависят не от сигнала мобильной связи, а от подключения по Wi-Fi. А значит, вызовы по Wi-Fi можно осуществлять, даже когда телефон находится в режиме полета, когда нет доступа к сетям 2G, 3G или 4G, а также когда в телефоне нет SIM-карты. Однако для обеспечения работы функции вызовов по Wi-Fi необходимо соблюдать определенные требования.


    Указатель


    Что необходимо для использования функции «Вызовы по VoWiFi/Wi-Fi»?

    Совершение вызовов по VoWiFi не отличается от обычных вызовов. Отдельное приложение для этого не требуется.  Тем не менее для использования функции «Вызовы по Wi-Fi» необходимо соблюдать следующие условия.

    • Программное обеспечение устройства должно быть обновлено до последней версии.
    • Ваш тарифный план (включая SIM-карту) должен поддерживать вызовы по Wi-Fi для вашей модели устройства. Другими словами, ваше устройство должно обладать поддержкой функции «Вызовы по Wi-Fi» и быть с ней совместимым.
    • Мобильное устройство должно быть подключено к сети Wi-Fi (с мощным сигналом).
    • Вы не можете использовать VoWiFi во время заграничных поездок.*
    • Для совершения вызова необходимо знать телефонный номер абонента.

    *Зависит от оператора

    Как узнать, подходят ли мое устройство и тариф для использования VoWiFI?

    • Всегда уточняйте у оператора мобильной связи, поддерживают ли ваш тариф и SIM-карта функцию VoWiFi/вызовы по Wi-Fi.
    • Многие операторы связи публикуют список устройств, поддерживающих функцию VoWiFi, на своих сайтах.
    • Функцию VoWiFi/вызовы по Wi-Fi необходимо включить в настройках устройства. Если в вашем устройстве есть настройка Вызовы по Wi-Fi, то у вас должна быть возможность переключать функцию Вызовы по Wi-Fi в режимы Включить и Выключить.

    В чем разница между VoIP и VoWiFi?

    • Технология VoIP осуществляет пакетную передачу голосовых данных через Интернет в переключаемую телефонную сеть, а VoWiFi/вызовы по Wi-Fi для создания телефонной линии передают данные напрямую оператору связи через Интернет, а не через базовые станции.
    • Вызовы по VoIP не зависят от оператора, в отличие от VoWiFi. Функцию VoWiFi можно настроить только через оператора мобильной сети, поскольку настройка и аутентификация происходят с помощью SIM-карты. 

    Плавный переход между VoWiFi и VoLTE 

    После активации VoWiFi на мобильном устройстве ваш телефон будет автоматически переключаться на VoWiFi (Вызовы по Wi-Fi), когда сигнал мобильной связи слишком слаб, однако присутствует подключение к сети Wi-Fi.

    Если вы покинете зону покрытия Wi-Fi во время совершения вызова по Wi-Fi или подключение Wi-Fi окажется слишком слабым, смартфон переключится на использование мобильной сети.

    Если функция 4G/LTE* выбрана на телефоне в качестве режима сети, а вы находитесь в зоне покрытия сети 4G/LTE, ваш телефон автоматически переключится на использование VoLTE, и вызов продолжится. При совершении вызова по Wi-Fi с помощью отдельных приложений для VoIP, таких как Skype, WhatsApp и другие, такой переход не возможен.

    Если функция VoWiFi не сможет переключиться на VoLTE, то функция VoWiFi будет переключена на сеть 3G или 2G, если они будут доступны. Такой переход приведет к завершению вызова. 

    *Термины 4G и LTE являются названиями одной и той же технологии и могут использоваться как взаимозаменяемые.

    Как узнать, работают ли вызовы по Wi-Fi?

    Некоторые мобильные операторы отображают значок VoWiFi (Вызовы по Wi-Fi) на экране смартфона во время совершения вызовов по Wi-Fi. У некоторых операторов значок VoWiFi не отображается, однако существует простой способ проверить, используется ли данная функция.

    1. Убедитесь, что на смартфоне включена функция VoWiFi и есть подключение к сети Wi-Fi.
    2. Отключите передачу мобильных данных, затем попробуйте совершить вызов в той местности, в которой обычно наблюдается слабый сигнал связи. Если качество связи улучшилось, значит вы используете вызов по Wi-Fi.

    Чтобы проверить, поддерживают ли ваш тариф и SIM-карта функцию VoWiFi/вызовы по Wi-Fi, обратитесь к своему оператору мобильной связи.

    Внимание. Для использования функции «Вызовы по Wi-Fi» ее необходимо включить вручную. Настройка «Вызовы по Wi-Fi» не сохраняется при выполнении сброса до заводских настроек и при переходе на другое устройство. 

    Обеспечивают ли вызовы по VoWiFi/Wi-Fi лучшее качество? 

    Функция «Вызовы по Wi-Fi» способна обеспечить совершение вызовов и улучшить их качество в местах со слабым уровнем сигнала мобильной сети при условии наличия стабильного и надежного подключения к Wi-Fi. Если к используемой сети Wi-Fi подключено много пользователей либо она используется для выполнения заданий, требующих высокой пропускной способности (видеотрансляция), то во время вызовов по Wi-Fi вы можете столкнуться с низким качеством звукопередачи.

    Сколько стоят вызовы, совершаемые с помощью Wi-Fi?

    Для получения информации о стоимости вызовов по Wi-Fi обратитесь к поставщику услуг, поскольку стоимость зависит от условий вашего договора.

    В большинстве стран оплата вызовов VoWiFi происходит так же, как и при совершении обычных вызовов по мобильной сети (2G, 3G, 4G).

    Можно ли совершать экстренные вызовы в сети VoWiFi?

    В некоторых странах вызов экстренных номеров по VoWiFi невозможен.

    Однако всегда есть запасной вариант. Если вы попытаетесь совершить вызов экстренной службы в сети Wi-Fi, но опция окажется недоступна, ваше устройство автоматически переключится на использование мобильной сети, если находится в зоне ее покрытия.