Номер статьи : 00281440 / Последнее изменение : 03.08.2022Печать

Почему мой смартфон нагревается?

    Все смартфоны могут в разной степени нагреваться в зависимости от выполняемых операций. Важно отличать случаи, когда телефон немного нагрелся, что происходит достаточно часто, и когда перегрев устройства привел к его отключению.

    При длительном использовании некоторых приложений или функций смартфон может нагреваться или перегреваться — это нормальное явление. Также нормально, если при работе с разными приложениями или функциями температура устройства отличается. Основная причина этих отличий — разная вычислительная мощность, которая требуется для работы приложений и функций. Все смартфоны Sony автоматически защищают себя от нагрева до температур, опасных для вас и вашего устройства.


    Какая температура при нагреве смартфона считается безопасной?

    Все смартфоны Sony соответствуют требованиям к нагреву стандарта IEC 62368-1. Этот стандарт определяет диапазон безопасных температур при нагреве, допустимых при работе смартфона. Телефоны Sony автоматически отключаются при достижении температуры, близкой к максимально допустимой по стандарту, что обеспечивает безопасность для вас и вашего устройства.


    Почему мой смартфон нагревается и отключается?

    Чем больше вычислительная мощность, требуемая приложением или функцией, тем активнее будет генерироваться тепло. Также телефон может нагреваться сильнее при высокой температуре окружающей среды или длительном нахождении под прямыми солнечными лучами.
    Сначала телефон автоматически попытается нивелировать нагрев и уменьшить требуемую вычислительную мощность посредством отключения энергозатратных функций, таких как высокая частота обновления экрана и высокая яркость.
    Отключение — это конечный механизм защиты телефона, который активируется при достижении температуры, близкой к максимально допустимой по стандарту. Автоотключение производится намеренно, чтобы телефон остыл до температуры, пригодной для эффективной работы устройства. Оно произойдет только в случае, если телефон нагрелся до предельных значений температуры и при дальнейшем нагреве устройства.

    Примеры функций, требующих большей вычислительной мощности:

    • Потоковые трансляции 5G (прямые трансляции и стриминг).
    • Демонстрация контента с высокой частотой кадров (к примеру, в играх).
    • Просмотр контента в высоком разрешении.
    • Длительная видеосъемка на камеру смартфона.
    • Высокая яркость экрана.

    Оповещения и уведомления о нагреве телефона

    1. Значок оповещает пользователя о нагреве телефона. Этот значок появляется в качестве предупреждения о повышении температуры устройства.
    2. При использовании приложения Video Pro появляется следующее уведомление о нагреве.
      Следующие функции на данный момент отключены.

      AF лицо/глаз
      Объект для отслеживания

      Подождите, пока устройство остынет, после чего вновь откройте Video Pro.

    3. При использовании приложения Cinema Pro появляется следующее уведомление о нагреве.
      Примечание
      Слишком высокая температура устройства. Выполняется отключение Cinema Pro. Повторно откройте приложение, когда устройство остынет. Видео будут сохранены.

    4. При использовании стандартного (предустановленного) приложения камеры появляется следующее уведомление о нагреве.

      Примечание

      Камера будет временно отключена из-за перегрева устройства.


    Как ограничить нагрев и отключение устройства

    Самый простой способ избежать нагрева устройства — это обновлять ПО смартфона до актуальной версии. Мы регулярно исправляем часто встречающиеся проблемы с перегревом устройства.

    Мы хотим предложить ряд рекомендаций, которые помогут избежать чрезмерного нагрева устройства.

    • Обновите программное обеспечение смартфона.
    • Установите приложение для отслеживания температуры компонентов телефона, чтобы понимать, какое приложение или функция вызывают перегрев.
    • Не оставляйте телефон в местах, куда попадают прямые солнечные лучи (на столе в саду, передней панели в салоне автомобиля или подоконнике).
    • Выключайте Bluetooth, Wi-Fi и GPS, когда они не используются.
    • Ограничьте многозадачность (закрывайте приложения, которые не используются, чтобы снизить энергопотребление в фоновом режиме).
    • Понизьте яркость экрана.

    Смартфон все еще нагревается? Если он теплый, а не горячий — это нормальное явление, и не стоит предпринимать дальнейших действий для его устранения.
    Он кажется горячим при прикосновении? Не беспокойтесь — просто дайте устройству остыть, пока не произошло автоотключение.

    Следуйте нашим рекомендациям для таких ситуаций:

    • Не кладите смартфон в места с прямыми солнечными лучами.
    • Положите смартфон в прохладное место (на поверхность, поглощающую тепло).
    • Остановите запись видео.
    • Сделайте перерыв от игры.
    • Пройдите по улице, используя телефон, чтобы он остыл благодаря естественному обдуву.