Номер статьи : 00198907 / Последнее изменение : 06.06.2018

Имеют ли диски Blu-ray коды регионов?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Диски Blu-ray имеют коды регионов, но, в отличие от DVD-проигрывателей, коды регионов для контента Blu-ray обозначаются буквами вместо чисел и соответствуют определенным зонам или регионам, где доступно воспроизведение этих дисков. 

При этом диски Blu-ray Ultra HD не имеют ограничений по региону и могут воспроизводиться любым проигрывателем с поддержкой Blu-ray Ultra HD вне зависимости от региона, в котором был приобретен диск.

Диски Blu-ray имеют следующую структуру кодов регионов:

  • Регион A: Северная Америка, Южная Америка, территории США, Япония, Южная Корея, Тайвань и другие страны/регионы Юго-Восточной Азии.
  • Регион B: Европа (включая Украину), Африка, Ближний Восток, Австралия и Новая Зеландия.
  • Регион C: Российская Федерация, Азия (за исключением Японии, Кореи, Тайваня и других стран/регионов Юго-Восточной Азии)
  • Без ограничения по регионам: не является официальным вариантом; на дисках без ограничения по регионам буквенная маркировка либо отсутствует, либо используется маркировка в виде символа с обозначением всех трех регионов (A, B и C).

ПРИМЕЧАНИЕ. Коды регионов для дисков Blu-ray с фильмами для коммерческого распространения можно найти на задней стороне коробки с диском Blu-ray.

 

Устройство или оптический привод будут поддерживать воспроизведение только дисков Blu-ray, приобретенных в том же регионе, за исключением иных случаев, указанных в документации проигрывателя или компьютера. Другими словами, компьютеры и проигрыватели дисков Blu-ray, купленные в странах региона А смогут воспроизводить диски Blu-ray для региона А, но не смогут воспроизводить диски Blu-ray для регионов B и C (исключением являются диски, проигрыватели или оптические приводы без ограничения по регионам). То же самое относится к компьютеру или проигрывателю дисков Blu-ray, приобретенному в другом регионе.

Важно запомнить следующее! 

  • Код региона устройства для проигрывания дисков Blu-ray изменить невозможно.
     
  • Параметр кода региона на оптическом приводе для дисков Blu-ray можно изменить только на компьютерах с соответствующим программным обеспечением и не более пяти раз. Обратитесь к документации ПО проигрывателя Blu-ray для получения инструкций по изменению параметра кода региона на оптическом приводе.
     
  • На большинстве оптических приводов для дисков Blu-ray код региона, на который происходит изменение в пятый раз, останется кодом региона на постоянной основе. После этого код региона будет невозможно изменить еще раз.
     
  • Если в качестве постоянного кода региона оптического привода для дисков Blu-ray был установлен неподходящий регион, а вы хотите использовать диски Blu-ray с другим кодом региона, вам необходимо заменить оптический привод.