Номер статьи : 00223449 / Последнее изменение : 12.04.2019

Отключение аналогового эфирного вещания в Российской Федерации в 2019 году

Применимые продукты и категории для данной статьи

Согласно плана Правительственной комиссии РФ по развитию телерадиовещая от 29 ноября 2018 года на территории Российской Федерации происходит поэтапное прекращение эфирного аналогового телевещания.

Утверждённый план отключения аналогового телевещания опубликован (внешняя ссылка) на официальном сайте РТРС. 

Что это значит?

Вы не сможете принимать аналоговые каналы на эфирную антенну. 

Теперь эфирное (по воздуху) телевизионное вещание осуществляется в цифровом формате, и тюнер вашего телевизора для их приёма должен поддерживать стандарт цифрового вещания DVB-T2.

Телевизионное вещание в цифровом виде позволяет передавать на одной и той же полосе радиочастот вместо одного аналогового канала десять цифровых каналов с высоким и более помехозащищённым качеством изображения (включая качество HD) и звука.

Тем не менее, вещание аналоговых каналов может продолжаться в местных кабельных телевизионных сетях в зависимости от их политики.

Как мне узнать какая у меня модель телевизора Sony и оборудована ли она тюнером DVB-T2?

Для определения модели вашего телевизора воспользуйтесь нашим руководством

После того, как вы определили модель вашего телевизора найдите её в таблице совместимости на сайте РТРС и убедитесь, что в таблице в колонке "Поддержка DVB-T2" напротив неё отмечено "ДА"

Если ваша модель телевизора в таблице отмечена как совместимая с DVB-T2, то вы можете принимать на нём цифровые эфирные телепередачи.

Обратите внимание: До 2013 года производились модели телевизоров с цифровым тюнером стандарта DVB-T первого поколения. Такие телевизоры не совместимы с актуальным стандартом DVB-T2 и не смогут показывать цифровые эфирные передачи в вашем регионе. В этом случае вам понадобится внешняя приставка цифрового телевидения DVB-T2 (раздел "Как выбрать приставку?").

Как мне узнать, какая у меня антенна?

Если вы используете индивидуальную комнатную или внешнюю телевизионную антенну (характерного вида типа "усы" или "решётка"), то это эфирная антенна. На неё вы более не сможете принимать аналоговые каналы.

Если вы используете телевизионный кабель в многоквартирном доме, то это можно уточнить в вашей управляющей компании. Большинство многоквартирных домов оборудованно телевизионными сетями кабельного вещания (они обычно получают сигнал в цифровом виде и преобразуют его в аналоговый для передачи абонентам в одном кабеле вместе с цифровым сигналом кабельного телевидения). Но могут существовать дома, у которых приём на общую антенну и распределение по абонентам осуществляется в формате аналогового эфирного вещания.

Ознакомьтесь с подробными рекомендациями по проверке типа антенны и настройке/установке эфирной антенны для приёма в разделе "Виды антенн" сайта РТРС.

Мой телевизор имеет поддержку DVB-T2 и эфирная антенна настроена правильно. Как мне настроить цифровые каналы на телевизоре?

Достаточно войти в настройки цифровых каналов в меню настроек телевизора и запустить автоматическую настройку каналов выбрав тип вещания "Эфир" (значок телевизора с "решётчатой" антенной)

Подробнее для моделей телевизоров без Android TV - Как мне настроить или перенастроить свой жидкокристаллический телевизор Sony (Руководство по аналоговому/кабельному/эфирному приему)?

Подробнее для моделей телевизоров с Android TV - Как мне настроить или перенастроить свой телевизор Sony с операционной системой Android (Руководство для аналогового/кабельного/эфирного вещания)?

Убедитесь, что ваш телевизор переключен в режим приёма цифровых каналов (кнопка ANALOG/DIGITAL на пульте ДУ).

Важно! Цифровые эфирные телепередачи вещаются в виде пакетов (мультиплексов), содержащих обычно по 10 каналов в пакете. В зависимости от региона в данный момент времени может осуществляться вещание одного или двух мультиплексов (10 или 20 каналов соответственно). Уточнить покрытие цифровым эфирным вещанием и количество передающихся мультиплексов (включая параметры каналов/частот) в вашем населённом пункте можно на интерактивной карте Цифрового Эфирного ТВ - карта.ртрс.рф 

Моей модели телевизора нет в списке или она не поддерживает DVB-T2. Что делать?

Если модели нет в списке, это может быть по двум причинам:

  • Модель телевизора очень новая (выпущена в 2019 году и позже), и ещё не попала в список совместимости. Проверьте на наклейке на задней крышке телевизора - если дата производства 2013 год и позже, то ваш телевизор, вероятнее всего, поддерживает DVB-T2. Это можно уточнить в разделе "Технические характеристики" в конце печатной инструкции.
  • Модель телевизора или очень старая или предназначена для продажи за пределами Европы и стран СНГ. В таком случае, вероятнее всего, на неё нельзя будет принимать передачи в стандарте DVB-T2

Если для вашей модели телевизора в списке совместимости в колонке "Поддержка DVB-T2" указано "Нет", то единственный способ приёма эфирного цифрового телевидения на неё - это использование внешней приставки (приёмника) цифрового эфирного телевидения. Возможность модернизации или замены внутренних тюнеров у телевизоров не предусмотрена.

Можно ли обойтись без внешней приставки и не путаться в пультах дистанционного управления?

Современные модели телевизоров Sony поддерживают самые новые технологии (включая 4К, HDR, HbbTV) и уже готовы для приёма цифровых эфирных передач в стандарте DVB-T2 с учётом перспектив развития цифрового телевидения в будущем. С одним пультом телевизора и без использования дополнительного оборудования.