Номер статьи : 00234315 / Последнее изменение : 12.01.2021

Что такое eARC и чем он отличается от ARC?

    ВАЖНО: Эта статья относится только к определенным продуктам. Пожалуйста, ознакомьтесь с Применимыми продуктами в верхней части этой статьи.

    eARC означает улучшенный канал возврата аудио. Это улучшенная версия ARC (обычный канал возврата аудио).

    Что такое «канал возврата аудио» или ARC?

    До появления ARC для передачи цифрового аудиопотока между усилителем / саундбаром и телевизором необходимо было использовать аналоговый или оптический кабель. К счастью, сегодня можно сократить количество кабелей благодаря HDMI ARC.

    Канал возврата аудио позволяет передавать цифровые аудиоданные только по кабелю HDMI. В этом случае кабель HDMI передает как визуальную, так и звуковую информацию между телевизором и саундбаром или усилителем / AV-ресивером. 

    Изображение подключения HDMI ARC.

    Источник изображения: hdmi.org

    Что же было улучшено в eARC?

    С развитием технологий звука (например, объектно-ориентированного звука) потребовалось улучшить соединение канала возврата аудио для передачи большего объема информации.

    Основные различия между ARC и eARC заключаются в пропускной способности и скорости передачи. Улучшенная версия канала возврата аудио имеет гораздо большую пропускную способность, чем предыдущая версия. Пропускная способность — это диапазон частот или объем данных, передаваемых за единицу времени. Ее можно представить как водяную трубу, по которой за единицу времени может пройти только ограниченное количество воды, в зависимости от диаметра трубы.

    Чем выше пропускная способность, тем больше данных можно передать (труба большего диаметра). Более высокая пропускная способность также означает отсутствие необходимости сжимать цифровой аудиосигнал, а его качество намного более детализированное, насыщенное и живое. Таким образом, благодаря каналу eARC вы можете наслаждаться объемным звуком кинематографического качества в таких форматах, как DTS:X и DOLBY ATMOS. Из-за ограничений обычного ARC обработка этих форматов в настоящее время возможна только с помощью eARC.

    Не беспокойтесь, если ваш телевизор совместим с eARC, а саундбар или усилитель совместимы только с ARC. Вы по-прежнему сможете прослушивать аудио через звуковую систему. Однако из-за ограничений пропускной способности вы не сможете наслаждаться звуком высокой четкости, передаваемого с источника.

    Таблица сравнения поддерживаемых функций трех кабелей: оптический кабель S/PDIF, кабель HDMI и кабель HDMI с Ethernet.

    Источник изображения: hdmi.org

    Какой кабель HDMI следует использовать?

    Не все кабели HDMI позволяют использовать все возможности eARC. Некоторые кабели HDMI не обладают достаточной пропускной способностью для передачи видео с высокой частотой кадров и аудиоканалов с высокой частотой дискретизации. Тем не менее, для поддержки eARC достаточно высокоскоростного кабеля HDMI с Ethernet или сверхскоростного кабеля HDMI следующего поколения. (Используйте только сертифицированные кабели с обозначением «HDMI» на упаковке).
      

    Изображение этикеток на упаковке сертифицированных кабелей HDMI.
    Источник изображения: hdmi.org

    Модели, совместимые с eARC

    • Телевизоры Sony с Android TV 2020 года: серия ZH8
    • Телевизоры Sony с Android TV 2020 года: серия XH90/92*
    • Телевизоры Sony с Android TV 2020 года: серии XH85, XH95, A8, A9S
    • Телевизоры Sony с Android TV 2019 года: серия ZG9
    • Телевизоры Sony с Android TV 2019 года: серии XG85, XG87, XG95, AG9
    • Телевизоры Sony с Android TV 2018 года: серии AF9 и ZF9

    * Требуется обновление версии программного обеспечения (минимальная версия: PKG6.0374).