Номер статьи : 00256985 / Последнее изменение : 30.04.2021

Почему я слышу звук при включенном шумоподавлении?

    Шумоподавление может быть основной причиной покупки наушников. Возможно, вы хотите отфильтровать посторонние звуки во время ежедневных поездок, в самолете или от шумных соседей. 

    Знаете ли вы?

    Звук может передаваться, только если существует среда для его передачи, например воздух, вода, стекло или металл. Если вы находитесь в пустой комнате с динамиком, воспроизводящим музыку, вы услышите эту музыку. Однако если на несколько секунд удалить из комнаты воздух, динамик продолжит работать, но вы не услышите ни звука, так как не будет среды для передачи звуковых волн. Аналогично, космос — это вакуум, поэтому он не передает звуковые волны так, как воздух на Земле (хотя те же звуки существуют и в открытом космосе, просто мы их не слышим)

    Почему я слышу посторонний шум при включенном шумоподавлении?

    В пространстве между аудиоустройством и барабанной перепонкой находится воздух

    Технология шумоподавления не может полностью изолировать звук от шума из-за воздуха, находящегося между аудиоустройством и барабанной перепонкой. Однако этот воздух необходим вам, чтобы слышать музыку. Если бы вы могли удалить этот воздух, результатом была бы тишина — независимо от громкости музыки. Почему? Не было бы среды для передачи звука из аудиоустройства на вашу барабанную перепонку. Поэтому шум в какой-то степени всегда будет проникать и быть слышимым.

    Также не стоит забывать об объективной особенности органов чувств человека: человек эволюционировал многие тысячи лет, во многом полагаясь на слух. Это до сих пор важный фактор безопасности. Поэтому слышать для него естественный шумовой фон (даже если мы на него и не обращаем внимания сознательно) - естественно и нормально. Чувство слуха обостряется, если ухудшается восприятие другими органами чувств или меняется привычный шумовой фон. Системы шумоподавления наушников подавляют часть естественных и привычных для слуха шумов (природы или урбанистические) обеспечивая "непривычную" для ситуации тишину (чего сознательно добивается слушатель), но мозг человека со временем может подсознательно или инстинктивно начать компенсировать такое изменение и пытаться лучше различать те звуки, на которые раньше не обращал внимания (при тех же настройках и параметрах шумоподавления наушников).   

    Шумоподавление на разных уровнях частоты

    Вы замечали, насколько эффективно шумоподавление заглушает звук самолетного двигателя? Однако, когда кто-то рядом с вами говорит, вы слышите его голос. Почему так происходит? 

     Звуковые волны от самолета (низкая частота) 

     Звуковые волны, когда кто-то говорит (высокая-средняя-низкая частота) 

    Как работает шумоподавление?

    Аудиоустройства с шумоподавлением используют встроенный микрофон для анализа окружающих звуковых волн и генерируют противоположные звуковые волны для подавления этих звуков. Шумоподавление работает наилучшим образом, если окружающий звук является постоянным и находится в диапазоне низких или средних частот. 

    Сбалансированные звуковые волны, когда окружающий звук и волны шумоподавления совпадают

    Теперь давайте рассмотрим колеблющиеся уровни частоты во время разговора. Внезапные изменения частоты происходят слишком часто. Аудиоустройству с шумоподавлением сложно анализировать и обрабатывать эти различия. Поэтому некоторые звуки слышны, а другие — нет.


    Как улучшить шумоподавление

    Выключите адаптивное управление звуком 

    Адаптивное управление звуком изменяет интенсивность шумоподавления в зависимости от окружающего шума в той среде, где вы находитесь. Интенсивность шумоподавления повышается в шумной среде и снижается в тихой. Выключите адаптивное управление звуком, если вам требуется наивысший уровень шумоподавления в любой ситуации.

    Чтобы выключить адаптивное управление звуком 


    Оптимизация шумоподавления — только для наушников

    Функция оптимизации шумоподавления анализирует форму вашего лица, прическу, наличие очков и даже изменения давления в самолете. Попробуйте оптимизировать шумоподавление и проверьте, повысится ли его интенсивность.

    Чтобы оптимизировать шумоподавление 


    Убедитесь, что вы правильно носите устройство

    Одним из самых простых способов максимально повысить характеристики шумоподавления вашего аудиоустройства является его правильное ношение. Плотная посадка уже блокирует определенный уровень окружающего шума. Когда вы найдете правильную посадку, вы заметите повышение эффективности шумоподавления. 

    Чтобы правильно закрепить наушники-вкладыши