Gran Turismo Sophy

Компания Sony AI представляет новый технологический прорыв в области искусственного интеллекта – Gran Turismo Sophy™

09 февр., 2022

Компания демонстрирует возможности искусственного интеллекта для создания передового геймерского опыта и развлечений

Компания Sony AI совместно с Polyphony Digital Inc. (PDI) и Sony Interactive Entertainment (SIE) объявили о создании прорывного решения в области искусственного интеллекта, получившего имя Gran Turismo Sophy (“GT Sophy”) – это первый интеллектуальный агент, который способен обогнать лучших гонщиков мира в реалистичной игре-симуляторе PlayStation®, Gran TurismoTM (GT) Sport. Используя искусственный интеллект, GT Sophy призвана дать новые игровые возможности геймерам по всему миру.

 

Что представляет собой GT Sophy?

GT Sophy – это автономный интеллектуальный агент, построенный на основе искусственного интеллекта и обученный с помощью новой платформы глубокого обучения, которая была разработана совместными усилиями Sony AI, PDI и SIE. Каждая компания внесла свой вклад в развитие этого проекта, что позволило объединить в нем огромный опыт фундаментальных исследований и разработок в области ИИ, создания гиперреалистичного гоночного симулятора и инфраструктуры для масштабного обучения ИИ.

GT Sophy  умеет обучаться следующим навыкам вождения, необходимым для того, чтобы конкурировать с лучшими гонщиками мирового уровня, участвующими в чемпионатах:

  1. Управление гоночным автомобилем: глубокое понимание динамики автомобиля, анализ гоночных трасс и навыки точного маневрирования для победы на самых сложных треках.
  1. Гоночная тактика: навыки принятия решений за доли секунды в ответ на быстро меняющиеся условия и возникающие в ходе гонки ситуации. GT Sophy продемонстрировала свое мастерство в решении тактических задач, в том числе при движении вплотную к впереди идущей машине, в перекрестных и даже некоторых защитных маневрах, например, для блокирования соперника.
  1. Гоночный этикет: для честной игры необходимо, чтобы GT Sophy соблюдала негласные правила спортивного поведения, в том числе избегала столкновений и учитывала траектории движения соперников.

Sony AI и ее партнеры разработали новую платформу для глубокого обучения (deep reinforcement learning), поскольку ни одна из существующих комбинаций алгоритмов и инфраструктуры не могла решить эту задачу. Овладение сложным видом спорта – управления гоночным автомобилем – в высокореалистичном гоночном симуляторе Gran Turismo Sport — это прорыв в области искусственного интеллекта. Результаты данного эксперимента были опубликованы в журнале Nature в статье под названием Outracing Champion Gran Turismo Drivers with Deep Reinforcement Learning.

 

Искусственный интеллект в играх и развлечениях

Сотрудничество между PDI, разработчиком компьютерных игр, принадлежащим PlayStation Studios, и Sony AI, командой разработчиков искусственного интеллекта, демонстрирует, какие возможности и игровой опыт искусственный интеллект способен предоставить геймерам. Sony AI и PDI намерены изучать возможности для интеграции GT Sophy в будущие релизы Gran Turismo.

«Цель Sony — «наполнить мир эмоциями с помощью силы воображения и технологий», и Gran Turismo Sophy — идеальное пример воплощения этой цели, – сказал Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida), председатель, президент и главный исполнительный директор Sony Group Corporation. – Новый совместный проект, в рамках которого мы создали ИИ для геймеров, является действительно уникальным для Sony, как креативной и развлекательной компании. Он свидетельствует о значительном ускорении развития технологий искусственного интеллекта, а также предлагает расширенные возможности для поклонников Gran Turismo по всему миру».

«Появление Gran Turismo Sophy – это важное достижение в области искусственного интеллекта. Его цель – не просто создать виртуального гонщика, который умел бы управлять автомобилем лучше, чем геймеры, но и предложить игрокам противника, с которым было бы интересно состязаться, который мог бы ускорить темп и поднять гоночный стиль и креативность игроков на новый уровень, – говорит Хироаки Китано (Hiroaki Kitano), главный исполнительный директор Sony AI. – Помимо вклада в развитие игрового сообщества, мы считаем, что эта разработка откроет новые возможности в таких областях, как автономные гонки, автономное вождение, высокоскоростная робототехника и технологии управления».

«Исследования в области искусственного интеллекта – это хорошая возможность по-настоящему задуматься о том, что значит быть человеком, и как обеспечить более эффективное сосуществование технологий и общества, – говорит Кадзунори Ямаучи (Kazunori Yamauchi), президент Polyphony Digital. – С момента своего первого релиза в 1997 году франшиза Gran Turismo продолжает расширять границы игровых инноваций за счет повышения интереса к технологиям. Gran Turismo Sophy – еще один пример этой философии, и я верю, что этот концептуальный проект на базе искусственного интеллекта внесет свой вклад в будущее как игр, так и автомобилей».

 

Результаты заездов: победа за искусственным интеллектом и геймерами

Sony AI протестировала возможности GT Sophy в заездах с четырьмя лучшими гонщиками мира в дисциплине Gran Turismo – в двух соревнованиях Race Together 2021 Challenge, которые состоялись 2 июля и 21 октября 2021 года. После внесения улучшений и изменений в алгоритмы по результатам первой гонки, GT Sophy превзошел лучших пилотов GT как в гонках на время, так и в заезде формата FIA-Certified Gran Turismo Championships в ходе второго соревнования в октябре.

Участники соревнований, которым пришлось состязаться с GT Sophy, с восторгом прокомментировали результаты, что свидетельствует о большом будущем этой технологии:

«Я совершенно забыл, что играю против искусственного интеллекта. Это было действительно классно. Я хотел бы посостязаться побольше с ИИ в будущем».
Такума Миядзоно (Takuma Miyazono), чемпион FIA Gran Turismo Championships 2020 года

«На мой взгляд, искусственный интеллект мог бы стать отличным противником для современных гонщиков».
Шотаро Рю (Shotaro Ryu), всемирно известный гонщик Gran Turismo

«GT Sophy показала нам новые возможности, о которых мы раньше и не подозревали».
Игорь Фрага (Igor Fraga), чемпион FIA Gran Turismo Championships 2018 года

«Было очень интересно увидеть гоночный стиль GT Sophy. Я очень вдохновилась ею».
Эмили Джонс (Emily Jones), финалистка чемпионата мира FIA Gran Turismo 2020 года

Более подробную информацию о проекте Gran Turismo Sophy, технологиях и гонках-испытаниях Race Together 2021 года можно найти на сайте Gran Turismo Sophy.

Фото и видео

Sony Corporation отвечает за бизнес электроники и решений (EP&S), являясь частью Sony Group. В соответствии со своей миссией «знакомить людей всего мира с концепцией Кандо* и идеологией Аншин* посредством новых технологий и достижений», Sony разрабатывает продукты и сервисы в таких областях, как домашние развлечения и звук, создание изображений и мобильная связь. Более подробная информация представлена на глобальном сайте http://www.sony.net/.

*Понятия из японского языка и культуры: Кандо означает «эмоция», в то время как Аншин имеет несколько значений – умиротворенность, уверенность, надежность и доверие.

tag
AI
Подпишись, чтобы получать новости Sony
Вы успешно подписались на новостные рассылки Sony
Готово!
Неверный email