Skip to main content (Press Enter)
 

Советы по свадебной видеосъемке

Профессиональные советы по свадебной видеосъемке от эксперта Филипа Уайта

Loading the player...

Пять советов по свадебной видеосъемке оператор Филип Уайт (Philip White) иллюстрирует на нескольких великолепных примерах их своих недавних проектов.

Филип Уайт считается одним из лучших репортажных видеографов светских событий. В числе его клиентов были и члены королевских семей, и кинозвезды и спортсмены. Предлагаем вашему вниманию советы от эксперта о камерах, дополнительном оборудовании и съемочных техниках. Они помогут достичь высокого уровня свадебной съемки и выделиться на фоне остальных.

Новички в области свадебной видеосъемки постоянно просят меня дать им пару профессиональных советов. В этой статье я рассмотрю несколько вопросов и поделюсь секретами своей работы на примере своего личного опыта. Кроме того, я надеюсь, что мои советы послужат для новичков стимулом к поиску своего собственного стиля и метода работы.

Если поставить меня рядом с другими видеооператорами, совершенно неожиданно обнаружится, что во время свадебной видеосъемки я не ношу с собой почти никакого оборудования. У меня есть маленькая фотосумка, в которой чаще всего лежит моя цифровая камера Sony α7S II, пара диктофонов от Sony. А совсем недавно у меня была возможность попробовать в деле PXW-FS5. Еще я пользуюсь моноподом и компактными штативами для путешествий. Пожалуй, это все, что мне нужно. После такого небольшого вступления самое время переходить к конкретике.

1) Найдите свой собственный метод

Когда речь идет о свадебной видеосъемке, нельзя говорить о «правильном» и «неправильном» подходах. Однако я посвятил немало времени тому, чтобы внимательно проанализировать свадьбу с точки зрения оператора — порядок следования событий, структуру, людей и другие особенности, — это безусловно сказывается на качестве моей работы. В основе моего метода лежит четыре основных принципа:

Простота: стремитесь к простоте, упрощайте везде, где это возможно, в съемке, в общении, в композиции, при монтаже.
Незаметность: я считаю, что в идеале никто не должен знать, что его снимают на камеру, об этом я еще расскажу подробнее.
Скорость: вам нужно быть мобильным, при необходимости быстро менять ракурс и проявлять творческую фантазию.
Бесстрашие: необходимо выработать в себе уверенность и работать на своих правилах, все работы должны нести на себе ваш собственный творческий отпечаток.

2) Не старайтесь сделать фильм голливудского масштаба

В настоящем кино каждая деталь находится под контролем, все продумано до мелочей. Там выбирают персонажей, место действия. Сценарий пишут заранее, потом все тщательно разучивают и репетируют. Если что-то не получилось, делают еще один дубль.

Но если вы свадебный оператор, вы никак не контролируйте ситуацию в этих ключевых точках: персонажи, место действия и освещение — все это определяете не вы. И на самом деле это можно использовать в свою пользу. Представьте себе, что вы снимаете документальный фильм, а не блокбастер. И помните, что вы не на съемочной площадке.

3) Стремитесь к простоте, избавьтесь от излишеств

Благодаря своему минималистичному подходу во время съемки я очень мобилен. И у меня остается больше времени на компоновку кадра. А что самое важное — я не привлекаю к себе внимания.

4) Важно уверенно владеть инструментом

Иногда встречаешь операторов, которые приходят на съемку свадьбы, обвешанные оптикой, в том числе огромными телеобъективами. Я пользуюсь всего лишь двумя (85 мм для съемки 95% материала, 24 мм для широкоугольной съемки), зато я досконально изучил их возможности.

Когда весь день снимаешь одним объективом с одним фокусным расстоянием, уже на уровне инстинкта знаешь, что в итоге получится, еще перед тем, как поднести камеру к глазам. Изучите возможности двух-трех объективов в мелочах, и это сразу положительно скажется на результате. Вы начнете работать быстрее, вам придется решать интересные композиционные задачи.

5) Используйте минимум оборудования, чтобы оставаться незаметным

Для большинства все еще живо представление из 90-х о том, что снимать свадьбу нужно громоздкими видеокамерами. На сегодняшний день в нашем распоряжении есть удивительные технологии: дроны, квадрокоптеры, стедикамы. Но давайте на секунду остановимся и хорошенько подумаем. Вы же не хотите постоянно путаться под ногами у гостей, описывая бесконечные круги среди танцующих пар. И вряд ли вы хотите, чтобы запущенный вами дрон никому не давал покоя своим назойливым жужжанием, или чтобы все внимание гостей было приковано к огромному микрофону с меховой ветрозащитой. Попробуйте отказаться от излишеств и остаться с одной небольшой камерой в руках. Научитесь пользоваться ей виртуозно. Возможно, это будет самым правильным решением.

Loading the player...

В запасе у Филипа Уайта есть еще несколько советов о свадебной видеосъемке и о важности естественного освещения.

6) Используйте простые техники киносъемки

Несмотря на то, что мне нравится подходить к работе с точки зрения оператора-документалиста, я убежден, что в результате можно получить кинематографический художественный эффект. Предлагаю попробовать несколько приемов.

Перспектива
Когда вы снимаете торжественную церемонию или кто-то произносит торжественную речь, постарайтесь осветить эту ситуацию глазами гостей. В кино очень часто сцены диалога показаны с точки зрения слушающего, ракурс камеры совпадает с направлением этого взгляда. На свадебной церемонии чаще всего гости сидят, при этом операторы почему-то любят использовать высокие штативы и снимать свысока и издалека. Попробуйте передать событие с точки зрения гостей: возьмите стул, присядьте рядом, постарайтесь слиться с происходящим, снимайте с нижних ракурсов.

Движение для передачи настроения момента
Наверняка вы обращали внимание, как движение камеры вторит происходящему на экране. Сцена диалога двух персонажей в кафе обычно снимают статичным планом, а при съемке сцены драки камера почти всегда хаотично движется, чтобы передать характер сцены. Такой прием позволяет вовлечь зрителя в действие, и мы можем попробовать применить его для свадебной видеосъемки.

Подумайте, какие сцены обычно включает в себя свадьба. Подготовка к церемонии (мало динамики), речи и тосты (динамика практически отсутствует), поздравление молодоженов, конфетти, вручение цветов, подарков (много динамики), танцы (опять много динамики). Для этого кинематографического приема вам нужна только камера, больше никакой дополнительной техники, чтобы не привлекать лишнего внимания. Единственное, о чем здесь стоит подумать, — нужен ли вам штатив для большей устойчивости, или можно снимать с рук.

Смена ракурсов
Если во время произнесения тостов вы ведете съемку двумя или несколькими камерами, попробуйте компоновать кадр так, чтобы возникало ощущение нескольких точек зрения. Например, объект съемки в первой камере можно расположить в левой части кадра, а во второй камере этот же объект расположить в правой части кадра. Два плана начнут перекликаться между собой, возникнет диалог ракурсов. Вот еще один несложный кинематографический прием.

7) Добавьте звук в качестве еще одного измерения

Записать звук в хорошем качестве совсем несложно. Я не люблю пользоваться большими микрофонами, которые устанавливают прямо на камеру, поскольку это сразу привлекает лишнее внимание и заставляет людей нервничать.

Чтобы записать церемонию бракосочетания, торжественные речи или тост, не требуется много усилий. В моем случае я прикрепляю к говорящему нагрудный микрофон, а диктофон просто кладу в карман. Он маленький, им просто пользоваться, а результат получается отличный.

Попробуйте подойти к звуковому оформлению нетрадиционно. Прислушайтесь к окружающим звукам: шуму ветра, звук автомобилей, шуршание гравия, пение птиц. Не тратьте время на запись таких звуков, но обязательно их запомните. А на стадии монтажа добавьте их в клип, скачав записи подобных звуков из интернета. Такие записи стоят копейки, а вы при этом сэкономите полчаса на их запись вживую. Да и качество звука таких готовых записей намного лучше.

8) Расскажите интересную историю

Еще одна неплохая идея — включить небольшие видеофрагменты, которые характеризуют каждого говорящего... Это отличный способ, чтобы ввести в ваш рассказ новых героев.

Если вы хотите оттачивать свое мастерство, обязательным условием является умение рассказывать историю. Подумайте о том, чтобы выстроить свой рассказ нелинейно. Когда речь идет о видео, совсем необязательно, чтобы все события шли друг за другом в строгом хронологическом порядке. Многие операторы свадебной съемки пользуются таким приемом и рассосредотачивают небольшие фрагменты тостов и торжественной церемонии по всему видео, это помогает более интересно выстроить сюжет. Постарайтесь проявить гибкость при подборе материала и продумывании композиции. Старайтесь, чтобы в начале и в конце шли сцены с танцами, это придаст динамику сюжету. Еще можно включить кадры с самой церемонии или вставить фрагменты из предсвадебного интервью с женихом и невестой. Никаких четких правил здесь нет.

Еще одна неплохая идея — включить небольшие видеофрагменты, которые характеризуют каждого говорящего. Например, если отец невесты начнет говорить о детях, то можно вставить несколько кадров с ними. Это отличный способ, чтобы ввести в ваш рассказ новых героев.

Кроме того, мне доставляет истинное удовольствие вставлять в свои работы послания для будущих поколений. На первый взгляд может показаться странным вставлять в видео газетные заголовки, мобильные телефоны или старую «Волгу», однако лет через двадцать именно такие мелочи помогут воссоздать все детали.

Попробуйте представить себе, что и вы, и молодожены оказались в стране впервые. Когда тебя приглашают на съемку в другую страну, глаза работают по-другому. Взгляд привлекают непривычные детали, архитектура, характерные особенности той или иной культуры — я называю это «теория почтовых открыток». Но когда вы снимаете у себя дома, мы совсем забываем обращать внимание на такие детали, потому что они кажутся привычными. Ищите красоту во всем и старайтесь запечатлеть ее творчески.

9) Подумайте о развитии своего дела

Не забывайте, что у репортажных операторов светских мероприятий есть способы увеличить свой доход, но при этом сделать так, что каждый останется доволен. Современные инструменты редактирования видео позволяют быстро смонтировать небольшой ролик для демонстрации прямо в день свадьбы, пока гости еще даже не успели разойтись. Кроме того, можно предлагать дополнительные варианты в виде видеороликов в 4K, и даже предоставлять ссылку на скачивание для друзей и близких.

10) Снимайте для себя

Снимайте свадьбу для себя, а не только для счастливых молодоженов. Вам кажется это странным? Но это правда. Вы — просто художник, которому выдали поручение, но в первую очередь важно помнить о том, что вам нравится ваша работа.

Если работать по приготовленному заранее списку или бродить среди гостей, задаваясь вопросом, достаточно ли у вас получилось материала с родителями невесты, вся съемка получится скучной. Вы не сможете создать шедевр, если вас заковать в наручники. Вам нужно постараться собрать вместе все удачные кадры, в которых виден ваш творческий подход и которые по этой причине легко поддаются монтажу.

И не переживайте насчет конкурентов. Как говорил Альберт Эйнштейн «будьте голосом, а не отголоском». Если вы ищете вдохновения, посмотрите пару художественных фильмов и попробуйте взять оттуда какие-то художественные приемы. Это будет куда более правильно, чем заимствовать у товарища по цеху из соседнего города.

Чтобы получить дополнительную информацию о PXW-FS5, свяжитесь со специалистом Sony Solutions