Номер статьи : 00108561 / Последнее изменение : 30.08.2018

Как найти и устранить неисправность на телевизоре, который не выводит никакой аудиосигнал при использовании соединения DIGITAL AUDIO (OPTICAL) OUT?

Поиск неисправности в том случае, если телевизор не воспроизводит никакой звук при использовании соединения DIGITAL AUDIO (OPTICAL) OUT.

Применимые продукты и категории для данной статьи

Ниже приводятся некоторые вероятные причины данной проблемы:

  • Подключенная система домашнего кинотеатра, аудиоресивер или акустическая система типа «саундбар» не настроены для правильного декодирования цифрового сигнала.
  • Телевизор не настроен на цифровой канал.
  • Оптический кабель подсоединен ненадежно.
  • Может быть неисправен оптический кабель.
  • Возможно, необходимо обновить системное программное обеспечение (прошивку) телевизора.
  • Возможно, подключенные акустическая система типа «саундбар» или система домашнего кинотеатра стороннего производителя не совместимы с данным телевизором.

ВАЖНО: Сигнал на оптический выход подается только в том случае, если просматриваемый вами контент содержит цифровой аудиосигнал (технология PCM или Dolby Digital, DTS). Данная функция доступна для выбора при просмотре цифрового телевещания и потокового видео специально адаптированных сервисов потокового видео, и не поддерживается для аналогового кабельного и эфирного телевещания.
Также для других типов входов (HDMI, USB/DLNA, приложения из Google Play Store) вывод звука на оптический выход телевизора в исходных форматах многоканального звука Dolby Digital, DTS и пр. может не поддерживается; но в некоторых случаях телевизор может выводить звук, выполняя внутреннюю конвертацию в PCM Stereo.

При воспроизведении видеофайлов с несколькими встроенными звуковыми дорожками по USB/DLNA штатным медиа-проигрывателем может по-умолчанию включаться первая дорожка в неподдерживаемом телевизором формате. В этом случае попробуйте выбрать другую звуковую дорожку в файле нажав кнопку AUDIO на пульте ДУ телевизора.

В ином случае, для получения звучания оптический разъем на внешнем источнике сигнала (проигрывателе Blu-ray Disc, проигрывателе DVD, кабельном или спутниковом ресивере) необходимо напрямую соединить с домашним кинотеатром или стереосистемой.

Если контент не содержит цифрового аудиосигнала, при использовании данного соединения никакое звучание не будет слышно. В таком случае для передачи аудиосигнала можно использовать вторичное аналоговое соединение.

Если не работает оптический разъем, для поиска и устранения неисправности воспользуйтесь следующей процедурой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Каждый из приведенных ниже шагов представляет собой возможное решение восстановления звука при соединении телевизора с домашней аудиосистемой или акустической системой типа «саундбар» через оптический разъем.

  1. Убедитесь, что на домашнем кинотеатре или стереосистеме выбран соответствующий вход и режим использования оптического соединения.
  2. Убедитесь, что оптический кабель надежно подсоединен к телевизору и к домашнему кинотеатру или стереосистеме.
  3. Попробуйте на телевизоре переключить канал на другое цифровое телевещание.
  4. Зайдите в меню Звук (Sound) или Акустические системы (Speakers) на телевизоре и выберите Внешние акустические системы (External Speakers) или Звуковоспроизводящая система (Audio System).

    ВАЖНО: На некоторых телевизорах необходимо перед выводом аудосигнала на другое устройство отключить встроенные динамики. Этот шаг приводит к отключению встроенных динаиков телевизора.

  5. Убедитесь, что на телевизоре установлено последнее обновление системного программного обеспечения.

  6. Замените оптический кабель.

  7. Если проблема все еще не устранена, отсоедините оптический кабель и для вывода звука с телевизора на звуковоспроизводящую систему используйте аналоговое соединение.
    ПРИМЕЧАНИЕ: Если для подачи на телевизор используется такое внешнее устройство, как кабельный или спутниковый ресивер или цифровой видеорекордер, вы также можете подключить данное устройство к аудиоресиверу, используя оптическое соединение.
    Ниже на рисунке приводится пример такого соединения:
    Source device optical out
     
  8. Сбросьте настройки телевизора.