Советы по съемке > Создание ярких фотографий на празднике

    УРОК 13Создание ярких фотографий на празднике

    Делать красивые фотографии на праздниках и вечеринках, которые проходят в помещениях с приглушенным освещением, может быть очень трудно. Мы подготовили для вас несколько советов, с помощью которых вы сможете запечатлеть на снимках то, что вы видите.

    Как передать на снимках то, что мы видим

    Обычно во время съемки в условиях слабого освещения, чтобы предотвратить размытие снимка, срабатывает встроенная вспышка. Однако когда вспышка направлена на объект съемки, свет может отражаться от него таким образом, что все остальные предметы вокруг будут недостаточно освещены и изображение будет выглядеть неестественным, как фото ниже.

    С использованием вспышки

    Без использования вспышки

    Сначала давайте попробуем сделать фотографию без использования встроенной вспышки. В режиме выбора сюжета установите значение [Повышение резкости движущихся предметов]*. В режиме повышения резкости при каждом нажатии кнопки затвора камера создает шесть снимков, которые затем накладываются друг на друга, чтобы снизить уровень шума готового изображения. В этом режиме вы можете снимать фотографии с низким уровнем шума (в сравнении со съемкой в Интеллектуальном автоматическом режиме), более высокой светочувствительностью и на более короткой выдержке. Кроме того, поскольку движущиеся объекты и фон также распознаются и накладываются друг на друга в этом режиме, вы можете сосредоточиться на управлении камерой, что позволит сократить эффект «дрожания» на готовых снимках.

    • * В зависимости от модели используемой камеры режим может находиться в другом меню.

    Режим съемки одной фотографии (объект съемки размыт)

    Режим повышения резкости движущихся предметов

    Обратите внимание, что, поскольку режим повышения резкости — это режим съемки с автоматическими настройками, значения цветового тона и яркости, о которых будет рассказано ниже, изменить невозможно. Если вы хотите изменить эти параметры с помощью настройки баланса белого и экспокоррекции, снимайте в A-режиме. При съемке в A-режиме, максимально откройте диафрагму. Если снимки все равно получаются размытыми, попробуйте во время съемки вручную увеличить светочувствительность.

    Это основная информация по съемке без использования вспышки. Однако если снимки получаются размытыми, даже когда вы следуете этим рекомендациям, попробуйте использовать вспышку. Если вы используете вспышку, установите для съемки P-режим — таким образом вы сможете изменять настройки цветового тона и яркости, о которых мы расскажем далее.

    Регулировка цветового тона

    Цветовой тон является основным фактором, определяющим, насколько естественно будет выглядеть полученное изображение. Изменить настройки цветового фона можно с помощью функции баланса белого. Для начала попробуйте сделать несколько снимков с использованием режима Автоматического баланса белого [AWB]. Режим AWB изменяет настройки цветового тона автоматически в соответствии с выбранным сюжетом, однако иногда выбранный тон может выглядеть неестественно. В таком случае настройте вручную баланс белого. Если помещение освещается теплым светом, попробуйте отрегулировать баланс белого на диаграмме, сдвинув бегунок в направлении «желтый» (A). Это позволит передать теплый свет на фотографии.

    Изображение имеет голубоватый оттенок

    Бегунок на диаграмме баланса белого сдвинут в направлении «желтый»

    Когда объект не в фокусе

    Многие камеры оснащены функцией автофокусировки (AF), которая позволяет фокусироваться на объекте съемки автоматически, однако эта функция не всегда подходит для съемки сцен с недостаточным или приглушенным освещением. В этом случае попробуйте использовать любую из приведенных ниже функций.

    Блокировка AF

    AF легко фокусируется на ярком или контрастном объекте. Если AF не может сфокусироваться на объекте съемки, найдите яркий или хорошо освещенный предмет, который находится рядом с объектом съемки, например фрукт или украшение. Самое главное, чтобы этот предмет был расположен на таком же расстоянии от камеры, что и объект съемки.
    Когда вы нашли яркий или хорошо освещенный предмет, наведите на него объектив камеры и подождите, пока сработает автофокус. Сохраняя точку фокусировки, переведите камеру на объект съемки, скомпонуйте кадр и нажмите кнопку затвора, чтобы сделать снимок.
    По умолчанию система автофокусировки активируется неполным нажатием кнопки затвора. Таким образом, наведите камеру на яркий предмет, нажмите кнопку спуска затвора наполовину и подождите, пока изображение не будет сфокусировано. Затем, удерживая кнопку затвора наполовину нажатой, выполните компоновку кадра.

    Ручная фокусировка (MF)

    Следующий способ — это фокусировка на объекте съемки в ручном режиме (MF). Если выбран режим [MF], фокусировку можно отрегулировать вручную, поворачивая кольцо фокусировки на объективе.
    Однако вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к изменению настроек камеры и фокусировки вручную. Поэтому, если вы хотите вести съемку на празднике в режиме ручной фокусировки, советуем потренироваться с использованием ручной фокусировки заранее.
    Также обратите внимание, что способ переключения AF/MF зависит от модели камеры. Подробную информацию см. в руководстве пользователя или инструкции по эксплуатации камеры.

    Использование внешней вспышки

    Мы уже рассказали вам о нескольких приемах съемки без вспышки, но если вы хотите создавать по-настоящему живые снимки, которые будут передавать атмосферу вечеринки, попробуйте использовать отраженный свет от внешней дополнительной вспышки.
    Смысл съемки с отраженным светом от внешней вспышки в том, что объект освещается за счет непрямого света, отраженного от стен или потолка. Мягкий рассеянный свет позволяет добиться более естественного изображения, убирая тени и блики на лицах, которые часто возникают при использовании прямого света от встроенной вспышки.

    Свет от вспышки направлен на лицо

    HVL-F43M

    Компактная мощная вспышка, которая также подходит для съемки с отраженным светом при использовании вертикальной композиции.

    Съемка с отраженным светом от внешней вспышки

    HVL-F32M

    Компактная яркая вспышка со светодиодной лампой, которая также подходит для видеосъемки.

    • * Удобство использования и функциональность совместимых внешних вспышек зависит от модели камеры. Перед приобретением внешней вспышки убедитесь в том, что она совместима с моделью вашей камеры.