Советы по съемке > Съемка ночного неба

    УРОК 14Съемка ночного неба

    Фокусное расстояние: 16 мм (эквивалент 35 мм), f-число: 2,8, выдержка: 30 с.

    Вам когда-нибудь хотелось сделать фотографию усыпанного звездами ночного неба? Запечатлеть миллионы звезд на камеру очень просто, если вы знаете, что для этого нужно. Ниже мы привели несколько советов для начинающих фотографов, которые хотят научиться делать потрясающие снимки ночного неба.

    Подготовка к съемке звездного неба

    Главный секрет в создании красивых фотографий ночного неба — это правильно подобранное место для съемки.
    В крупных городах небо освещается искусственными источниками света даже ночью (это явление называется «световым загрязнением» или «засветкой неба»), из-за чего увидеть звезды может быть не так просто. Чтобы фотографии звездного неба получались эффектными, лучше всего найти какую-то возвышенность, например холм или гору, с минимальной засветкой неба и открытой линией горизонта. Вы также можете пойти в ближайший парк, где не видны огни города, и попробовать поснимать там.
    Когда дело касается съемки звезд, даже лунный свет является источником засветки. Поэтому мы рекомендуем планировать съемку во время новолуния или после захода луны.

    Для съемки звезд необходимо использовать длительную выдержку, поэтому будет лучше, если вы закрепите камеру на штативе, как во время ночной съемки. Если вы используете штатив, вам пригодится пульт дистанционного управления. Если вы решили снимать без штатива, попробуйте установить 2-секундную задержку автоспуска. Это поможет предотвратить размытие снимка, вызванное нажатием кнопки затвора. Кроме того, при использовании штатива не забудьте отключить функцию стабилизации изображения — это поможет избежать сбоев во время съемки.

    Настройка параметров съемки

    Закрепив камеру на штативе, настройте параметры съемки.
    Существует несколько различных способов съемки ночного неба: съемка звезд такими, как мы их видим, интервальная съемка движения звезд («тайм-лапс») и телефотосъемка звездных скоплений.
    Сначала мы расскажем о самом простом способе: съемке звезд такими, какими мы их видим.
    Если вы используете зум-объектив, включите режим широкоугольной съемки (самое короткое фокусное расстояние). Таким образом вы сможете запечатлеть на фотографии не только звездное небо, но и красивый пейзаж.

    Съемка в широкоугольном режиме позволяет запечатлеть звезды и живописный пейзаж

    Звездный след на фотографии

    Установите для съемки M-режим и выберите настройки диафрагмы, выдержки затвора и светочувствительности.

    1. Диафрагма

    Фотографировать звезды будет легче, если вы максимально откроете диафрагму во время съемки — так в объектив будет попадать больше света.

    2. Выдержка

    Доступные для выбора значения выдержки зависят от конкретного объектива, но мы рекомендуем постараться использовать выдержку приблизительно на 8 секунд. Съемка звездного неба со штатива отличается от съемки статичных пейзажей, поскольку звезды находятся в постоянном, хоть и едва заметном, движении. Если выдержка слишком длинная, вместо отдельных звезд на фотографии будут видны линии и получить четкие снимки будет очень трудно.

    3. Светочувствительность

    Правильное значение светочувствительности выбрать непросто, поскольку оно зависит от многих факторов: уровня засветки неба, количества лунного света, объектива, места съемки и времени года. Попробуйте сделать несколько фотографий, установив для чувствительности значение ISO 400, сравните получившиеся снимки и подберите оптимальное значение.

    Теперь, когда эти три параметра настроены, все готово к съемке — осталось только сфокусировать изображение на звездах. Система автофокусировки (AF) не работает в условиях недостаточной освещенности, например ночью, поэтому для съемки ночного неба необходимо использовать ручную фокусировку (MF). Сфокусировать изображение на небольшой звезде с помощью ЖК-экрана камеры может быть очень трудно, поэтому мы рекомендуем использовать функции «Фокусировочная лупа» и «Помощь для MF», с помощью которых вы можете увеличить необходимую часть изображения на экране. Используя кнопки на камере, можно выбрать область для увеличения и найти яркие звезды, на которых можно сфокусироваться.

    Изображение в видоискателе без использования функции Focus Magnifier

    Изображение в видоискателе с использованием функции Focus Magnifier

    После того, как вы нашли яркую звезду, начните поворачивать кольцо фокусировки до тех пор, пока ее контуры не станут четкими. Увеличьте изображение на экране, чтобы проверить точность фокусировки. Возможно, контуры звезды остались нерезкими, поскольку кольцо фокусировки установлено в положение «Бесконечность». Если изображение на экране полностью черное и невозможно рассмотреть детали снимка, это можно исправить, увеличив светочувствительность ISO до 3200 или 6400. Измените настройки и попробуйте сделать еще несколько фотографий.
    Как только звезды окажутся в фокусе, не изменяйте положение рамки фокусировки, пока не сделаете фотографию. Положение рамки фокусировки может измениться во время зумирования или при переключении режима фокусировки на [AF].

    Звезды будут нечеткими на фотографии, если во время съемки они будут не в фокусе

    Проверка результатов во время съемки

    Нажмите кнопку спуска затвора, как только выбранная вами звезда окажется в фокусе. В течение нескольких секунд после съемки выполняется обработка изображения с помощью алгоритма шумоподавления. Поэтому, прежде чем готовое изображение появится на ЖК-экране, может пройти несколько секунд.

    Увеличьте изображение и посмотрите, что получилось. Получилось запечатлеть звезды?
    Используя эти настройки, вы можете получить такие фотографии:

    Фокусное расстояние: 19 мм, f-число: 3.5, выдержка: 5 с

    Часть созвездия Ориона, увеличенная на экране просмотра. Звезды выглядят светящимися точками.

    Если изображение получилось слишком ярким или слишком темным, сделайте несколько фотографий с разными настройками чувствительности и выдержки. Установив более высокое значение светочувствительности, можно сделать изображение ярче на более короткой выдержке. Однако слишком высокая светочувствительность может негативно повлиять на качество и разрешение готового изображения. Также, если экран сделать слишком ярким, вероятно, вы не сможете правильно определить яркость самого изображения. При съемке в условиях слабого освещения мы рекомендуем сделать яркость экрана ниже, чем для дневной съемки.

    Если у вас не получилось запечатлеть на снимке звезды такими, какими вы их видите, посмотрите изображение еще раз, чтобы проверить фокусировку и яркость изображения, а затем сделайте еще несколько фото.
    Однако, возможно, что с момента съемки последнего кадра на небе появилось больше облаков и условия изменились — об этом тоже не стоит забывать.

    Создание композиции и регулировка цветов

    Если вы уже освоили приемы съемки звездного неба, попробуйте поработать над композицией и поэкспериментировать с настройками цвета. Фотографии звезд могут быть еще более эффектными, если вам удастся запечатлеть не только звездное небо, но и весь пейзаж. Оглянитесь вокруг — попробуйте включить в композицию деревья или дальний план. Аккуратно, не поворачивая кольца фокусировки, чтобы сохранить фокус на звездах, выберите нужную композицию.
    Чтобы изменить цвета в соответствии с вашими предпочтениями, измените настройки баланса белого. Вы также можете, например, выбрать режим [Лампа накалив.] или [Флуор: Тепл.белый] для создания фотографии звездного неба с заметным голубоватым оттенком. Чтобы цвета были более естественными и похожими на те, что вы видите, выберите режим Автоматического баланса белого [AWB].

    Баланс белого: [Авто] Баланс белого: [Лампа накалив.]

    Чтобы выделить контур звезд, используйте доступные в открытой продаже смягчающие фильтры («софт-фильтры»), с помощью которых можно получить размытый свет от звезд на фото. Так вы сможете снимать звездные пейзажи большого формата даже при использовании широкоугольного объектива.

    Фото, созданное с использованием смягчающего фильтра для объектива

    Использование функции [Звездный]*1 в PlayMemories Camera Apps

    Если ваша камера поддерживает приложения PlayMemories Camera App, вы можете создавать красивые видеоролики, на которых будут видны пути перемещения звезд. Для этого вам пригодится приложение Звездный след.
    В приложении выберите подходящий режим — [Светлая ночь], [Темная ночь] или [Пользовательский], и, когда вы закончите съемку, видеоролик будет создан автоматически.
    Теперь, используя это приложение, вам больше не придется загружать на компьютер большое количество фотографий, склеивать и монтировать их в видеоклип — вы можете с легкостью создать красивый видеоролик о звездном небе прямо на камере.

    • *1 Доступность приложения [Звездный след] на портале PlayMemories Camera Apps зависит от страны или региона.

    Кадр из видеоролика, созданного с помощью приложения «Звездный след»