Советы по съемке > Съемка фейерверка

    УРОК 15Съемка фейерверка

    Фокусное расстояние: 28 мм (эквивалент 35 мм), f-число: 14, выдержка: 23 с.

    Лето — сезон фейерверков. Яркие ускользающие огни в ночном небе можно запечатлеть с помощью любой камеры. Попробуем создать несколько потрясающих снимков этим летом?

    Подготовка к съемке фейерверка

    Чтобы создать красивую фотографию фейерверка, затвор должен оставаться открытым в течение длительного времени, поэтому камеру необходимо закрепить на штативе. Вам также пригодится пульт дистанционного управления* — с помощью него вы сможете открыть затвор в нужный момент. Для съемки фейерверков важна не только используемая техника, но и правильное место для съемки. Отлично подойдет главная смотровая площадка, где вы будете ближе к происходящему, сможете слышать объявления организаторов, а также насладиться красотой фейерверка. Во время съемки с главной площадки позаботьтесь о том, чтобы не закрывать обзор окружающим вас людям. Не стоит устанавливать штатив слишком высоко: такое положение штатива может помешать людям позади вас наслаждаться фейерверком. Более того, если высота штатива не очень большая, можно сократить эффект «дрожания» на готовых снимках, возникающий в результате вибраций и ветра. Проверьте заранее, что использование штатива не запрещено организаторами мероприятия.

    • * Тип пульта ДУ зависит от модели используемой камеры. См. здесь.

    Установите оборудование на месте съемки в день мероприятия до наступления темноты. Также убедитесь, что ни фонари, ни провода не будут закрывать обзор во время съемки.
    В зависимости от расстояния до места запуска фейерверка и типа фото, который вы хотите получить, можно использовать различные объективы, однако мы рекомендуем вести съемку со стандартным зум-объективом. С помощью этого объектива, используя короткое фокусное расстояние (1), можно создавать фото в режиме широкоугольной съемки с еще большим углом обзора и снимки с большим количеством деталей в режиме телефотосъемки на длинных фокусных расстояниях (2).

    (1) Фокусное расстояние: 20 мм. (2) Фокусное расстояние: 70 мм.

    Изображение, снятое с большого расстояния с помощью функции телефотосъемки

    Настройка параметров съемки

    После того как оборудование будет установлено, настройте параметры съемки.

    Установите для съемки M-режим и задайте параметры чувствительности, диафрагмы и выдержки.

    1. Светочувствительность

    Фейерверки очень яркие, поэтому для съемки необходимо установить чувствительность ISO 100. Яркость фейерверков на фотографии можно настроить с помощью диафрагмы.

    2. Диафрагма (f-число)

    Несмотря на то что f-число необходимо подбирать в зависимости от типа фейерверка, при правильно заданном значении экспозиции практически любые фейерверки можно снимать с диафрагмой f/13. Если след фейерверка получается на снимке слишком темным или слишком ярким, используете стандартные для такого типа съемки значения f/10 и f/18.
    Несмотря на то что по правилам следует подбирать f-число в зависимости от типа фейерверка, мы рекомендуем установить диафрагму (f-число) и в процессе съемки регулировать только значение выдержки.

    3. Выдержка

    Правильно заданное значение выдержки — главный секрет отличного фото. Установите для выдержки значение [BULB] (Ручная) и установите интервал времени, в течение которого затвор будет открыт.
    Затем, как только вы услышите, что фейерверк был запущен, откройте затвор и не закрывайте его до тех пор, пока огни фейерверка не исчезнут. На снимке должен быть виден красивый след фейерверка, как показано на фото (1). Если выдержка слишком короткая, на фото будут лишь точки, как на фото (2).
    Кроме того, поскольку для спуска затвора с помощью пульта ДУ камера должна быть предварительно настроена, заранее ознакомьтесь со способом настройки (зависит от модели камеры). Подробную информацию см. в руководстве пользователя или инструкции по эксплуатации камеры.
    В ручном режиме [BULB] вы также можете нажать кнопку затвора самостоятельно, но делать это нужно очень аккуратно, поскольку вибрация от нажатия кнопки может сделать изображение размытым.
    В любом случае, не забудьте отключить функцию шумоподавления на длинных выдержках и функцию стабилизации изображения SteadyShot.

    (1) Выдержка: 4 с. (2) Выдержка: 1/100 с.

    Удерживая затвор камеры открытым, пока в небо один за другим запускаются несколько фейерверков, можно получить очень эффектные снимки. Но если в некоторых областях кадра вспышки наложатся друг на друга, на готовом изображении могут появиться белые переэкспонированные области и испортить фото.

    Наложение нескольких залпов фейерверка

    Теперь вы готовы к съемке

    Теперь, когда оборудование установлено и камера настроена, вы готовы к съемке.
    Сфокусируйте изображение на фейерверке. Для этого используйте ручную фокусировку (MF). Настроить фокусировку с первой вспышки фейерверка может быть довольно сложно, поэтому мы рекомендуем потратить первые минуты салюта, чтобы точно настроить фокусировку. В этом случае к середине и завершению представления вы будете полностью готовы запечатлеть каждую секунду этого яркого зрелища. Для более точной фокусировки можно использовать функции «Помощь для MF» и «Фокусировочная лупа».
    Если фокусировка вручную для вас непривычна, используйте автофокусировку (AF), а затем, как только фейерверк окажется в фокусе, быстро переключите режим фокусировки на ручной. В любом случае, вы можете увеличить снятое изображение на экране просмотра, чтобы проверить точность фокусировки изображения.
    Как только вам удастся сфокусировать изображение на фейерверке, продолжайте съемку, сохраняя положение рамки фокусировки, или измените его, если вы хотите по-новому скомпоновать кадр или выбрать другой масштаб. В таких случаях мы рекомендуем проверять точность и положение фокуса на уже снятых изображениях.

    Увеличение снимка на экране просмотра

    Чтобы фейерверк на снимке был таким же ярким, каким вы его видите, очень важно учитывать настройки баланса белого. Красивые естественные цвета получатся, если вы будете использовать режим автоматического определения баланса белого [AWB]. Если же вы хотите, чтобы на фото отчетливо были видны переходные оттенки — голубой, розовый и лимонно-желтый — используйте режим [Лампа накаливания]. А для съемки фейерверка с большим количеством оранжевых огней используйте режим [Дневной свет].
    Для более ярких изображений используйте режим Творческ. стиль, а более высокое значение насыщенности позволит сделать фотографии более живыми.

    Баланс белого: [AWB]

    Баланс белого: [Лампа накаливания]

    Повышенная насыщенность цвета

    Если фотографии получаются бледными даже после регулировки настроек баланса белого и насыщенности, причиной может быть слишком длинная экспозиция. В этом случае немного закройте диафрагму и попробуйте сделать несколько снимков с новыми настройками.

    Если вы уже освоили основную технику съемки фейерверка, попробуйте изменить композицию кадра.
    Идеальный кадр зависит от многих факторов съемки — используемого объектива, места съемки и первоначальной задумки. Однако, есть несколько правил: если вы хотите запечатлеть отдельные вспышки, используйте вертикальную композицию, если вы хотите запечатлеть в кадре несколько ярких вспышек, которые обычно происходят в заключительной части фейерверка, используйте горизонтальную композицию. Вы также можете использовать горизонтальную композицию, если хотите снять вспышку фейерверка на фоне пейзажа.

    Вертикальная композиция

    Горизонтальная композиция нескольких вспышек фейерверка

    Использование пульта дистанционного управления

    Для съемки фейерверков с помощью ручного режима выдержки [BULB] необходим пульт дистанционного управления. Используя пульт ДУ в режиме [BULB], вы сможете настроить, как будет выглядеть след фейерверка и сколько отдельных вспышек будет на одном фото. С помощью пульта ДУ можно открыть затвор в любое время, благодаря чему вы не будете прикованы к видоискателю и сможете в полной мере насладиться красотой фейерверка.
    Кроме того, использование пульта ДУ позволяет создавать более четкие изображения, предотвращая возникновение эффекта «дрожания» в результате вибраций от нажатия кнопки спуска затвора. С пультом ДУ вы также сможете снимать на выдержках продолжительностью более 30 секунд, что особенно полезно при ночной съемке со штатива.

    • * Доступность пультов ДУ зависит от модели камеры. Перед покупкой убедитесь, что пульт ДУ совместим с вашей камерой.

    Выдержка: 37 с.

    RM-VPR1

    Пульт дистанционного управления с несколькими разъемами. С помощью пульта ДУ с несколькими разъемами можно управлять функциями зума и задержки спуска затвора (при использовании ручной выдержки). Поставляется в комплекте с кабелем для съемки фото и видео.