Номер статьи : 00245904 / Последнее изменение : 25.08.2020

4K HDR: Наслаждайтесь изображением высокого качества на вашем телевизоре BRAVIA 4K


    Что такое 4K и HDR?

    Описание разрешения 4k 

    4K является общим названием разрешения с приблизительно 4000 пикселями по горизонтали. Разрешение изображения или экрана телевизора - это количество пикселей, из которых состоит изображение. Чем больше пикселей, тем более контрастным и четким будет изображение.
    Разрешение 4K имеет разрешение около 8 290 000 пикселей, что в 4 раза превышает аналогичный показатель формата Full High Definition (2K). Даже при просмотре на большом экране он обеспечивает высокое качество изображения вплоть до мельчайших подробностей и воспроизведение реалистичных деталей и текстур. Другим названием 4K является Ultra HD (UHD), так как оно имеет более высокое качество изображения, чем высокое разрешение (HD).

    2K 4K

    1920 x 1080 пикселей

    3840 x 2160 пикселей

     

    Описание HDR

    HDR расшифровывается как High Dynamic Range и обеспечивает более широкий диапазон значений яркости по сравнению с обычными изображениями. Более высокий стандарт доступной яркости позволяет получать высококонтрастные изображения и детализированные цвета.

    Стандартное изображение Изображение HDR

     

    Поддерживает ли мой телевизор технологию 4K или HDR?

    О технологии 4K

    Если ваш телевизор имеет разрешение не менее 3840 пикселей по горизонтали и 2160 пикселей по вертикали, вы можете наслаждаться 4K-контентом при использовании устройств HDMI, USB-накопителей и сети Интернет.
    Для просмотра контента в формате High Definition 4K Enhanced через вход HDMI необходимо выполнить настройку телевизора. Способ выполнения настройки описан представлен в разделе "«Наслаждайтесь 4K/HDR при использовании HDMI» ниже.

    Полезная информация Если ваш телевизор также поддерживает технологию 4K X Reality Pro, контент с разрешением, отличным от 4K, автоматически масштабируется до разрешения 4K посредством увеличения разрешения с применением обработки для получения сверхвысокого разрешения (Super-Resolution Processing).
    Другими словами, качество изображения, не соответствующего качеству 4К, повышается практически до качества 4К.&Nbsp;

    Если вы не уверены в том, какое разрешение может обеспечивать ваш телевизор, вы можете проверить его технические характеристики на данном сайте службы поддержки. Укажите модель вашего телевизора в строке поиска, найдите страницу вашего устройства и проверьте Технические характеристики (Specifications)&Mdash; РАЗРЕШЕНИЕ ЭКРАНА (DISPLAY RESOLUTION) вашей модели.

     


    Кроме того, следующие значки содержатся на упаковках моделей, поддерживающих технологии 4K и HDR.

    Информация об HDR

    В зависимости от вашего телевизора может потребоваться выполнить обновление до последней версии микропрограммного обеспечения.

    Если ваш телевизор поддерживает технологию HDR10, вы сможете наслаждаться HDR-контентом с использованием Ultra HD Blu-ray (UHD BD) и потоковых сервисов.
    Если ваш телевизор поддерживает технологий Dolby Vision, вы сможете наслаждаться высококачественным контентом Dolby Vision. Подробнее о поддержке вашим телевизором формата HDR см. информацию ниже.

    Чтобы проверить, поддерживает ли ваш телевизор технологию HDR, посетите сайт службы поддержки вашего телевизора и ознакомьтесь с «Техническими характеристиками (Specifications)»«СОВМЕСТИМОСТЬЮ С HDR (ВЫСОКИЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН) (HDR (HIGH DYNAMIC RANGE) COMPATIBILITY)»вашей модели.

     

     

    Как настроить телевизор для отображения 4K- или HDR-контента?

    Вы сможете наслаждаться 4K- и HDR-контентом после подтверждения того, что ваш телевизор поддерживает технологии 4K и HDR.
    Необходимая для этого процедура зависит от источника контента и вашего телевизора.

    См. пункты ниже в зависимости от нужного вам типа контента. Нажмите на кнопку ►, чтобы развернуть раздел. 

     

    «Наслаждайтесь 4K/HDR при использовании онлайн-сервисов (Enjoying 4K/HDR with online services)»

    Потоковые сервисы, такие как Netflix, YouTube™, и Prime Video, содержат большое количество доступного контента с поддержкой форматов 4K и HDR. Для его просмотра проверьте следующие четыре пункта.

    1. Поддерживается ли технология 4K в рамках вашего абонентского обслуживания?
      Для просмотра 4K-контентом с использованием определенных служб, таких как Netflix, необходимо оформить подписку на определенный тарифный план, такой как план «Премиум (Premium)».

    2. Поддерживается ли вашим контентом технологии 4K/HDR?
      Для просмотра 4K-контента необходимо выбрать контент с поддержкой 4K (UHD). Чтобы наслаждаться качеством HDR, вы должны выбрать контент, который поддерживает технологию HDR (HDR10 или Dolby Vision). Будьте особенно внимательны при приобретении контента.

    3. Выбран ли «Автоматический (Auto)» или Высокий (High)» уровень изображения для потокового сервиса?
      Если «Автоматический (Auto)» или Высокий (High)» уровень изображения для потокового сервиса не выбран, вы не сможете наслаждаться контентом 4K/HDR с наилучшим качеством.

    4. Является ли скорость вашего сетевого подключения достаточно высокой?
      Если скорость вашего сетевого подключения является недостаточно высокой, вы не сможете наслаждаться контентом 4K/HDR с наилучшим качеством. Необходимая скорость работы сети зависит от сервиса.

    Необходимые настройки зависят от потокового сервиса. Более подробнее информация представлена на справочном сайте вашего сервиса.
    Для получения информации по использованию потокового сервиса с применением устройства HDMI, такого как Fire TV Stick или телеприставка, см. раздел «Наслаждайтесь 4K/HDR при использовании HDMI (Enjoying 4K/HDR via HDMI)» ниже.

     

    «Наслаждайтесь 4K/HDR при использовании HDMI (Enjoying 4K/HDR via HDMI)»

     

    Выберите тип устройства, подключенного к телевизору.

     

    Устройства с поддержкой расширенного формата 4K (такие как Ultra HD BD-плеер или PlayStation 4 Pro)

     

    Если вы хотите наслаждаться контентом с высоким разрешением 4K HDR («Расширенный формат (Enhanced format)»*), таким как видеоигры PS4 Pro и фильмы Ultra HD BD, потребуется небольшая подготовка. Примерами расширенных форматов являются *4K (50, 60 Гц) YCbCr 4:4:4, YCbCr 4:2:2, YCbCr 4:2:0 / 10 бит, RGB и т. д.

     

    1. Используйте a Высокоскоростной HDMI-кабель премиум-класса, который поддерживает скорость передачи данных 18 Гбит/с.
    2. Убедитесь, что ваш телевизор и вход HDMI поддерживают расширенный формат.
    3. Настройте вход, подключенный к устройству HDMI, на «Расширенный формат (Enhanced format)».
    Для получения дополнительной информации см. следующую статью: «Как просмотреть 4K- (50/60p) и HDR-контент с использованием внешнего устройства HDMI, подключенного к телевизору Android? (How do I view 4K (50/60p) and HDR contents from an external HDMI device connected to Android TV?)» Вы также можете наслаждаться видеоиграми без задержек, установив режим изображения «Игра (Game)». Для получения дополнительной информации см. раздел: «Как уменьшить задержку ввода для игр (How to reduce input lag for Game)»

     

    Другие устройства с поддержкой 4K или HDR (например, 4K-видеокамера)

     

     

    Даже если у вас нет высокоскоростного кабеля HDMI премиум-класса, вы все равно сможете наслаждаться 4K- и HDR-видео без использования расширенного формата (например, видео 4K 30p, записанное при помощи 4K-видеокамеры). Подготовьте высокоскоростной кабель HDMI* и подключите вход HDMI телевизора к устройству HDMI с поддержкой 4K и HDR. *Для просмотра 4K-видео необходим кабель HDMI, который поддерживает стандарт HDMI 2.0 или выше. Помните:
    • Вам может потребоваться выполнить проверку настроек 4K или HDR подключаемого устройства. Обратитесь к инструкции по эксплуатации данного устройства, чтобы убедиться в правильности настроек. 
    • Для просмотра контента, защищенного с применением формата HDCP 2.2, вам потребуется использовать поддерживающий данный формат вход HDMI.
      В то же время, данный формат поддерживается входами всех телевизоров Android 4K. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со следующей статьей: «Совместим ли мой 4K/8K телевизор BRAVIA с форматом HDCP 2.2? (Is my 4K/8K BRAVIA TV compatible with HDCP 2.2?)»
      *HDCP означает «защита высокоскоростной передачи цифрового содержания» и является стандартом, ограничивающим копирование данных по HDMI.
       

     

    Наслаждайесь видео в формате 4K/HDR через USB

    Наслаждаться видео и фотографиями в формате 4K/HDR, сохраненными на USB-накопителе, как никогда просто. Просто подключите USB-накопитель с контентом в формате 4K/HDR к USB-порту телевизора. Вы можете автоматически воспроизводить фильмы и фотографии с оптимальным качеством изображения.