Номер статьи : 00275795 / Последнее изменение : 21.02.2022

Рекомендации как продлить время непрерывной записи видео на фотоаппараты Sony

    Съёмка видео - это очень ресурсоёмкая задача для любой камеры, при которой камере приходится обрабатывать и записывать в реальном времени огромный поток данных, при этом эффективно управляя автофокусом, стабилизацией и прочими функциями. Чем выше разрешение и частота кадров съёмки, тем больше нагрузка, и, соответственно, нагрев.

    По этой причине во время длительной записи или даже во время визирования в видеорежиме и S&Q (когда запись не ведётся камера всё равно обрабатывает весь поток данных для эффективной работы автофокуса и других систем и поддерживается в состоянии готовности к записи) камера может нагреваться, а в некоторых случаях может происходить автоматическое прекращение работы камеры для защиты пользователя при достижении некомфортной для него температуры. 

    Простые рекомендации ниже помогут эффективно и безопасно обеспечить максимальную продолжительность непрерывной видеозаписи.

    1. Проверьте в инструкции к вашей камере или в меню настроек наличие пункта "Температура автоматического выключения питания" (Темп. авт. выкл. пит.). По-умолчанию настройка температуры стоит "Стандартная": эта предотвращает нагрев корпуса камеры до температуры, которая может начать быть некомфортной при удерживании камеры в руках.
      Установите эту настройку в положение "Высокая". Температурный порог автоматического отключения в этом случае будет выше, камера сможет непрерывно снимать видео существенно дольше. Эта настройка безопасна для компонентов камеры, однако температура корпуса уже может стать некомфортной для удержания в руках. Во избежание риска возникновения низкотемпературных ожогов кожи от длительного контакта с корпусом камеры рекомендуется камеру закреплять на штативе или в "монтажных клетках" с вынесенными рукоятками. 
       
    2. Отведите от корпуса экран (если он наклонный) или откиньте его в сторону (если он откидной-поворотный). Зазор между корпусом и экраном камеры существенно улучшает рассеивание тепла от корпуса камеры и улучшает её охлаждение.
       
    3. Если на камеру установлены защитные или декоративные чехлы или накладки, снимите их. Избегайте контакта с поверхностями камеры и объектива предметов, которые могут препятствовать отводу тепла.
       
    4. Используйте высокоскоростные качественные карты памяти известных производителей. Недорогие карты памяти могут быть не рассчитаны на большие потоки данных, и их компоненты могут сами по себе сильнее нагреваться, приводя к повышению температуры внутри камеры, чем компоненты качественных скоростных карт памяти. 
       
    5. Если в вашей видеосъёмке не требуются, то временно отключите или измените следующие функции камеры:
      • Wi-Fi и Bluetooth: включите в разделе настроек "Сеть" режим "Полёта". Это отключит беспроводную связь, экономя заряд батареи и вычислительные ресурсы камеры. 
      • Снизьте яркость ЖК-экрана. Это уменьшит энергопотребление и, соответственно, нагрев.
      • [Для камер с двумя разъёмами для карт памяти] Если позволяет ситуация, ведите запись только на одну карту памяти, а не на две сразу.
      • Если нет необходимости записывать прокси (proxy), отключите функцию записи прокси. Это снизит нагрузку на вычислительные ресурсы камеры и на карту памяти.
         
    6. [Для камер, поддерживающих спецификацию питания USB Power Delivery (USB-PD)] При длительной видеосъёмке можно запитывать камеру от источника питания (сетевой адаптер питания или Power Bank) спецификации USB-PD (9V/3A). При этом батарея камеры не заряжается и почти не разряжается (а значит, не нагревается), а камера использует внешнее питание с минимальным преобразованием.
      Важно! Запитывание от источника питания без поддержки спецификации USB-PD (5V), может привести к дополнительному нагреву камеры из-за необходимости преобразования напряжения внутри камеры.
       
    7. Если позволяет обстановка, попробуйте использовать внешнее питание через "батареи-пустышки" (dummy battery).

    Обратите внимание, что многие моделей камер имеют установленный спецификациями лимит продолжительности непрерывной записи одного клипа (обычно около 29 минут), когда запись автоматически останавливается вне зависимости от наличия свободного места на карте памяти или температуры камеры. Проверьте наличие такого ограничения в инструкции к вашей модели камеры.