Номер статьи : 00283934 / Последнее изменение : 15.11.2022Печать

Какие входы, выходы и разъемы есть на моем телевизоре?

    В этой статье мы расскажем вам о разъемах и гнездах на задней панели вашего телевизора. Разъемы делятся на входы и выходы и используются для подключения устройств и передачи звука, видео и данных.

    Где найти общие сведения о входах и выходах телевизора?

    Есть три способа узнать больше о разъемах, входах и выходах на телевизоре.

    1. Первый — это посмотреть на маркировки на задней панели телевизора. Каждый разъем содержит минимум необходимой информации, которая обычно печатается на наклейке. Если вы не уверены, зачем нужен тот или иной разъем, эта информация представлена ниже в этой статье.
    2. Второй способ — это обратиться к справочному руководству или руководству пользователя телевизора. Их можно найти на странице вашей модели телевизора на веб-сайте поддержки. Эту страницу можно найти, если ввести название вашего телевизора в строке поиска.
      Справочное руководство или руководство пользователя содержит графическую схему для разъемов на вашем телевизоре (см. пример ниже). На этой схеме также имеется визуальная репрезентация соответствующих кабелей и возможных для подключения устройств.

    1. Также можно обратиться к техническим характеристикам, которые находятся над строкой поиска на той же странице продукта. Все разъемы перечислены на вкладке Возможности подключения.

    Простое руководство по входам, выходам и разъемам телевизора

    На задней панели телевизора расположено очень много разных гнезд и разъемов. Их количество может запутать вас. Однако вам нужно совсем немного информации, чтобы разобраться в этом. Вперед!

    Порты HDMI

    Наиболее важные разъемы — это разъемы HDMI. HDMI означает «Мультимедийный интерфейс высокого разрешения», однако вам необязательно это запоминать. Лучше запомнить то, что большинство электронных устройств можно подключить к телевизору именно посредством данного разъема HDMI. Интерфейс HDMI стал настолько популярным, поскольку кабель HDMI поддерживает передачу аудио- и видеосигнала на большой скорости. Поэтому практически все телеприставки, игровые консоли и подобные устройства подключаются к телевизору одним кабелем HDMI, который вставляется в разъем HDMI на телевизоре. При использовании кабелей HDMI стоит проверить их сертификацию, особенно если вы пользуетесь современными функциями, такими как eARC, для которых лучше использовать кабель типа Ultra High-Speed HDMI.

    Переключение между разъемами HDMI с помощью кнопки входа/источника на пульте ДУ

    Еще одна ключевая функция — это управление разъемами HDMI с помощью кнопки выбора источника/входа на пульте ДУ. Вы можете переключаться между разъемами HDMI (и подключенными к ним устройствами), выбирая нужный из них в меню с помощью кнопки выбора источника/входа на пульте ДУ (). К примеру, если у вас подключена телеприставка к разъему HDMI 1 и консоль PS5 к разъему HDMI 2, управлять ими можно следующим образом:

    • При выборе HDMI 1 будет отображаться содержимое телеприставки.
    • При выборе HDMI 2 будет отображаться содержимое PS5.
    • При выборе HDMI 3 (если к нему не подключены устройства) вы увидите черный экран меню.

    Помните о разнице между разъемами HDMI

    Наконец, хотим упомянуть, что не все разъемы HDMI одинаковы. Некоторые разъемы HDMI поддерживают более современные функции, такие как ARC/eARC или 4K/120 Гц. Не беспокойтесь — если ваш телевизор поддерживает данные функции, разные разъемы HDMI всегда будут иметь разные отметки на задней панели телевизора (см. справочное руководство). Помните о том, какие функции вы хотите использовать, потому что если вы подключите устройства к неправильному разъему HDMI или не будете использовать кабель с достаточным классом скорости, они могут быть недоступны.


    Оптический кабель

    HDMI поддерживает передачу аудио- и видеосигнала, а оптический кабель передает только аудиосигнал. Он используется для подключения саундбаров и систем домашнего кинотеатра.


    LAN (разъем Ethernet)

    Многие телевизоры теперь подключаются к Интернету через Wi-Fi. Это удобный и доступный вариант подключения. Однако все еще можно подключить телевизор к маршрутизатору с помощью кабеля. Такой кабель называется Ethernet-кабелем и является хорошей альтернативой, если вы столкнулись с проблемами подключения из-за большого расстояния до маршрутизатора или наличия физических препятствий. Для подключения телевизора к Интернету с помощью кабеля используется разъем Ethernet.


    Порт USB

    Вы можете использовать разъемы USB для подключения устройств USB. Чаще всего в телевизорах используются жесткие диски USB, предназначенные для записи или воспроизведения сохраненных медиафайлов. Обратите внимание, что для характеристики порта USB указывается число (например, 900 мА), которое обозначает выходную мощность этого порта USB. Эта информация может пригодиться, если нужно определить, соответствует ли порт USB требованиям к питанию накопителя USB. Если порт USB синий — это порт для твердотельного накопителя.


    Коаксиальный кабель

    Коаксиальный кабель используется для передачи высокочастотных электрических сигналов. В повседневной жизни такой кабель используется для передачи сигнала кабельного или спутникового телевидения на ваш телевизор. Стандартный телевизионный кабель — это коаксиальный кабель, и если вы используете спутниковую антенну, она также будет подключена к вашему телевизору с помощью коаксиального кабеля.


    Аудио-/видеовход (мини-разъем) / гнездо для наушников

    Он применяется для подключения аналоговых внешних устройств. Вы можете передавать аудио- и видеосигналы на телевизор, подключив к нему устройство с кабелем для мини-разъема (например, фотокамеру). В некоторым случаях вам понадобится кабель-переходник (кабель-переходник RCA имеет три цветных аудиокабеля и один разъем; вы можете подсоединить его к телевизору). Это аудио-/видеовход, поэтому он предназначен только для передачи аудио- и видеосигнала с внешнего устройства на телевизор. Вы не можете использовать этот порт для подключения проводных наушников; для этого используется гнездо для наушников. Большинство телевизоров оснащены гнездом для наушников, но с появлением возможности подключения по Bluetooth в большинство современных телевизоров стали внедрять эту технологию.