Номер статьи : 00170429 / Последнее изменение : 15.08.2017

Всё изображение выглядит размытым

Применимые продукты и категории для данной статьи

В первую очередь убедитесь, что на Вашей камере включена автоматическая фокусировка.

Во многих случаях причиной размытости и нечеткости изображения является дрожание камеры. Это происходит, когда камера перемещается во время экспонирования, результатом чего является сдвиг или двойные изображения по всему снимку. Для снижения эффекта дрожания камеры при съемке с рук рекомендуется включать функцию SteadyShot®. Кроме того, при съемки в условиях недостаточного освещения может помочь использование вспышки.

Однако, имейте в виде, что существуют случаи, когда использование функции SteadyShot не принесет пользы, а использование вспышки может быть непрактичным, например, при съемке с большой выдержкой или при использованием объектива с большой настройкой трансфокации. Если используется большая выдержка и объектив с большой настройкой трансфокации, становятся более очевидными те перемещения камеры, которые при обычных условиях остаются незаметными. При осуществлении съемки в подобных условиях рекомендуется устанавливать камеру на штатив или на устойчивую поверхность даже при съемке неподвижных объектов.

При осуществлении съемки следите за выдержкой. Обычно для предотвращения размытости изображения применяется следующее правило определения выдержки "единица, разделенная на фокусное расстояние". Например, при осуществлении съемки с фокусным расстоянием 50 мм следует использовать выдержку не больше 1/50 секунды. Используйте выдержку не больше 1/100 секунды при съемке с фокусным расстоянием 100 мм и так далее.

Если во время съемки объект перемещается и выглядит на изображении смазанным, возможно, выбрана слишком продолжительная выдержка. Уменьшение выдержки может помочь сделать его изображение более резким. Например, для съёмки активных видов спорта (хоккей, футбол) для "замораживания" движения игрока могут потребоваться выдержки вплоть до 1/2000-1/4000 секунды

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Когда камера выбирает более продолжительную выдержку, может появиться предупреждение о дрожании камеры.
  • Чтобы с помощью программного обеспечения обработки фотографий посмотреть выдержку, с которой снято изображение, уже переданное на компьютер, обратитесь к данным Exif для соответствующей фотографии.

Также причиной размытости изображения могут служить трудности автоматической фокусировки камеры на объект съемки. Прежде всего, попробуйте сделать несколько снимков с использованием функции ручной фокусировки (MF) и сравните их с изображениями, полученными при использовании функции автоматической фокусировки (AF).

При использовании режима автоматической фокусировки в условиях недостаточного освещения может быть сложно получить резкое изображение. Для получения правильной фокусировки включите вспышку и установите для параметра Подсветка для автофокусировки (AF illuminator) настройку Включено (On) или Автоматически (Auto). При нажатии кнопки затвора использование данной функции приводит к тому, что камера передает импульс света для кратковременного освещения объекта съемки, который даст камере достаточно времени для правильной фокусировки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Функция подсветки для автофокусировки работает только в режиме автоматической фокусировки (AF). Она недоступна в режиме ручной фокусировки (MF). В случае использования компактной камеры спектр вариантов избегания дрожания камеры и смазывания движущихся объектов может быть уже, чем в случае использования более совершенных моделей или моделей со сменным объективом.

Также изображения могут быть размытыми, если линзы объектива загрязнены. Проверьте линзы объектива на предмет наличия на них отпечатков пальцев или других загрязнений. Для аппаратов со сменными объективами также следует проверить на предмем загрязнений сенсор камеры и линзу объектива со стороны крепления. 

При резком перемещении камеры из окружающей среды с низкой температурой воздуха в тёплое помещение, видоискатель и линзы объектива могут запотеть из-за конденсации на них влаги из окружающего воздуха. В этом случае рекомендуется не включая камеру и не вынимая её из чехла оставить её в помещении на 1-2 часа для равномерного постепенного нагрева и безопасного испарения влаги с поверхности оптических элементов.