Номер статьи : 00072997 / Последнее изменение : 12.07.2018

Изображения размыты или не в фокусе.

Применимые продукты и категории для данной статьи

Изображения иногда могут выглядеть размытыми или нерезкими, если:

  • Объект находится слишком близко к объективу камеры, что затрудняет регулировку фокуса.
  • Изображения снимаются при низком окружающем освещении.
  • Осуществляется съемка движущегося объекта.
  • Камера перемещается.
  • Камера настроена неправильно.
  • Камера работает неправильно.

Чтобы снятые изображения не выглядели размытыми, нерезкими или искаженными, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если для выполнения любого из описанных ниже шагов требуется информация по конкретной модели, обращайтесь к прилагающейся к ней инструкции по эксплуатации.

  1. Если камера имеет не только режим автоматической фокусировки, но и режим ручной фокусировки, обязательно установите ручную фокусировку.
  2. Чтобы камера могла сфокусироваться на объект, должен быть достаточный уровень освещения.
  3. Убедитесь, что камера правильно настроена.
    1. При съемке крупных планов или макросъемке объект не должен находиться ближе минимального фокусного расстояния объектива. Кроме того, если камера имеет функцию трансфокации, выберите положение W (широкоугольный).
    2. Если осуществляется съемка быстро перемещающихся объектов и камера имеет режим Program AE с более высокой скоростью затвора (например,Спорт (Sports) action), обязательно используйте этот режим. Также, если камера позволяет выбирать значение ISO, установите более высокую настройку.
    3. Если ваша камера имеет функцию SteadyShot/функцию предотвращения размывания изображения, убедитесь, что она включена.
  4. Твердо удерживая камеру, направьте ее на объект.
  5. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину.

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    • Нажатие кнопки затвора наполовину позволяет камере сфокусироваться автоматически. На жидкокристаллическом дисплее или в видоискателе будет виден зеленый мигающий индикатор. Индикатор перестает мигать, когда фокусировка завершена и камера готова к съемке.
    • Некоторые модели камер имеют настройку Отслеживание автофокусировки (Monitoring AF), при выборе которой камера сможет осуществлять фокусировку без необходимости удерживания наполовину нажатой кнопки спуска затвора. Узнать о том, имеет ли ваша камера данную функцию, можно из инструкции по ее эксплуатации.
  6. Чтобы сделать снимок, нажмите кнопку спуска затвора до конца.

    ВАЖНО: Во время съемки не перемещайте, не ударяйте и не трясите камеру.

  7. Посмотрите изображение.

  8. Если качество изображения все еще неудовлетворительное, попробуйте установить камеру на штатив, чтобы еще снизить ее случайные перемещения.

Если камера продолжает создавать смазанные изображения, сбросьте параметры камеры на заводские настройки и проведите следующую проверку:

  • Переключите камеру в автоматический режим (Auto Mode)

DSC auto mode

  • Сделайте проверочный снимок объекта с расстояния в один метр при ярком окружающем освещении с регулятором трансфокации, установленным в широкоугольный режим (W)

DSC test image

Для видеокамер ActionCam моделей до 2016 года выпуска  (модели HDR-AS10/15/20/30/100/200, AZ1, FDR-X1000V) и подводной съёмки - При использовании комплектного подводного бокса снимки и видео, снятые под водой не чёткие или не в фокусе.

Изображение все еще не сфокусировано? Если проблема все еще не решена, возможно, камеру потребуется отремонтировать. Если вы уверены в необходимости ремонта, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дальнейшей помощи.