Номер статьи : 00079214 / Последнее изменение : 12.07.2018

Как уменьшить размытость цветов по контурам изображения?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Цвет света определяется длиной его волны, а поскольку волны разной длины перемещаются с разными скоростями, то когда они проходят через объектив, то происходит явление, получившее название «дисперсия». В результате не все точки фокусировки различных цветов точно попадают в одну и ту же фокальную плоскость. На камере это выражается в том, что точка фокусировки одних цветов оказывается несколько перед датчиком изображения, а точка фокусировки других цветов несколько позади него (продольная цветовая аберрация). Кроме того, волны разной длины по-разному реагируют на увеличение, что приводит к тому, что точка фокусировки смещается вправо или влево от оптической оси (поперечная цветовая аберрация).

Longitudinal chromatic aberration.    Lateral chromatic aberration.

Вместе эти аберрации искажают цвет фотографии и являются причиной нежелательной цветовой «бахромы» по краям между светлыми и темными фрагментами изображения.

Примечание:

Для уменьшения эффекта продольной цветовой аберрации, проявляющейся в виде фиолетовой или зеленоватой размытости цветов в зонах расфокусировки, рекомендуется затемнять объектив диафрагмой на 1 или 2 стопа. Использование объектива с полностью открытой диафрагмой увеличивает возможность появления нежелательного эффекта размытости цветов.

Поскольку этот эффект различается в зависимости от условий съемки, вы можете попробовать изменить фокусное расстояние или композицию, чтобы избежать этого эффекта.

Image

Поперечная цветовая аберрация появляется, когда разные цветовые лучи проходят под углом и фокусируются в одной фокальной плоскости, но в разных местах. Это выражается в появлении двойной бахромы (синий/фиолетовый, голубой/желтый), чаще всего по углам изображения.

В отличие от продольной цветовой аберрации затемнение объектива диафрагмой не уменьшает количество цветовых помех этого типа.

Большинство камер Sony со сменными объективами (SLT, NEX, ILCE) могут до определенной степени автоматически компенсировать этот эффект для объективов, поддерживаемых Sony. Убедитесь в том, что для опции Корр. объектива (Lens Compensation) - Хром. абберации (Chromatic Aberration) выбрана установка AUTO на камере или в меню настроек камеры. Для получения информации относительно камеры определенной модели, ознакомьтесь с прилагаемым Руководством по эксплуатации.

Lens compensation selection menu.

Lens compensation example.