Номер статьи : 00100177 / Последнее изменение : 02.12.2014

Рекомендации по съемке сцен с быстрым движением.

Применимые продукты и категории для данной статьи

Для проведения съемки объектов, находящихся в быстром движении, применяются различные методы. Эти методы зависят от типа снимаемого действия и желаемого конечного изображения. Здесь могут сыграть свою роль практические навыки и умения, а также технология съемки и настройки камеры.

Вы можете выбрать настройку Непрерывная съемка (Continuous Shooting) для функции камеры Режим привода (Drive mode) или попытаться использовать Спортивный режим (Sports mode) в опциях Выбор сцены (Scene Selection).

Ниже приводятся некоторые дополнительные рекомендации для более точного ручного управления настройками:

  1. Если возможно, используйте светосильный ("быстрый") объектив - объектив, имеющий большую диафрагму.

    ВАЖНО: Это особенно важно при съемке с большого расстояния при слабом освещении. При недостаточном освещении значительно труднее захватывать движущиеся объекты. Большее значение диафрагмы означает более быстрое поступление света. Для съемки с большого расстояния в условиях недостаточного освещения рекомендуется использовать объектив со значением f 2.8 или лучше.

  2. Если можно подойти достаточно близко к объекту, используйте вспышку.
  3. Повысьте значение ISO.
  4. Установите на камере режим приоритета скорости затвора (Shutter Speed Priority (S)).
  5. Отрегулируйте скорость затвора (выдержку).

    • Для полной остановки движения используйте более короткую выдержку (обычно рекомендуется выдержка менее 1/250 секунды).
    • Чтобы создать эффект смазывания для передачи движения, используйте более продолжительную выдержку (обычно в пределах от 1/50 до 1/100 секунды).

    ВАЖНО: Возможно, для получения желаемого эффекта потребуется поэкспериментировать с различными выдержками. В зависимости от того, насколько быстро движется объект и насколько далеко вы от него находитесь, может потребоваться повысить или понизить выдержку.

  6. В зависимости от перемещения объекта выбирайте подходящий режим фокусировки, как описано ниже.

    • Если движущийся объект сохраняет свое положение относительно камеры (т.е. не приближается и не удаляется существенно), используйте автоматическую фокусировку (Automatic AF (AF-A)).

      ПРИМЕЧАНИЯ:
      • В режиме AF-A камера автоматически распознаёт характер движения объекта (движется или неподвижен) и переключает режим фокусировки AF между фокусировкой для одного кадра (Single-shot AF (AF-S)) и непрерывной (Continuous AF (AF-C)).
      • При съемке быстродвижущихся объектов в режиме фокусировки AF-A иногда режим автофокусировки не переключается достаточно быстро, и камера может не сохранить фокусировку на движущийся объект. В этом случае рекомендуется использовать режим AF-C .

    • Если объект перемещается в поле зрения камеры, установите режим автоматической фокусировки на AF-C.

      ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании режима AF-C камера продолжает фокусироваться, когда кнопка спуска затвора нажимается наполовину и удерживается. Когда вы готовы сделать снимок, нажмите кнопку спуска затвора до конца.

    • Если объект занимает только очень небольшую часть кадра (приблизительно 15%) и перемещается слишком быстро для функции автоматической фокусировки, попробуйте выбрать режим ручной фокусировки (Manual Focus (MF)), и настраивайте фокус вручную.

  7. Если используется объектив с большим увеличением, при необходимости для устойчивости устанавливайте камеру на штатив или монопод.

Если для выполнения каких-либо шагов из описанных выше требуется информация по конкретной модели, обратитесь к прилагающейся к ней инструкции по эксплуатации.

Прочитайте статью Снимайте объекты в движении, где приводятся дополнительные советы и примеры.