Номер статьи : 00108229 / Последнее изменение : 12.07.2018

Почему камере трудно фокусироваться автоматически?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Автоматическая фокусировка камеры to может быть затруднена в следующих ситуациях:

  • В случае быстрых перемещений или высокой скорости, например во время управления автомобилем.
  • Когда объект находится слишком близко к камере.
  • Если имеется сцена, большая часть которой имеет низкую контрастность, например, синее небо или песчаный пляж.
  • Сцена с постоянными изменениями, например, волны или водопад.
  • В условиях низкого освещения, например, внутри церкви или ночью.
  • Когда объект подсвечивается сзади сильным источником света, например, солнцем.
  • Когда объекты, находящиеся близко и далеко, перекрывают друг друга, создавая глубину кадра, например, объект, находящийся за проволочной изгородью. 

Если функции автоматической фокусировки сложно зафиксировать правильный фокус, причин может быть несколько. Например, это может быть расстояние между вами и субъектом/объектом съемки. Также может быть сложно добиться правильной фокусировки в зависимости от условий освещения.

Каждый объектив имеет минимальное расстояние, с которого позволяет выполнять съемку объекта. Это называется минимальное фокусное расстояние. Если вы находитесь от объекта на расстоянии, меньшем минимального фокусного расстояния, и пытаетесь при этом сделать снимок, правильную фокусировку получить будет невозможно. Минимальное фокусное расстояние различно для разных объективов, а на объективах с трансфокацией оно также зависит от текущего фокусного расстояния. Чтобы узнать минимальное фокусное расстояние объектива, обратитесь к его техническим характеристикам или информации, нанесенной на сам объектив, как показано на рисунке ниже.

Image

Показанные здесь первые цифры означают максимальную апертуру (3,5f - 6,3f), а последующие – минимальное расстояние фокусировки (4,3 см - 129 см), в зависимости от настройки трансфокатора объектива. Это означает, что в широкоугольном режиме камера позволяет осуществлять съемку с минимальным расстоянием фокусировки 4,3 см. Если же объектив настроен как телескопический для съемки удаленных объектов, минимальное расстояние фокусировки равно 129 см.

Если расстояние меньше указанного, вы не сможете правильно сфокусироваться на объект. В случаях, когда вы хотите приблизиться к объекту на как можно меньшее расстояние, сначала переместитесь к нему максимально близко. Затем постепенно отодвигайтесь, чтобы определить расстояние, на котором объект будет находиться в фокусе.

Если все еще сложно правильно сфокусироваться, попробуйте сделать следующее:

ВАЖНО: Поддерживаемые функции и их названия могут быть разными для разных моделей. Более подробную информацию можно найти в инструкции по эксплуатации.

  • При легком нажатии на кнопку затвора вокруг области фокусировки (фиксации фокуса) появляется зеленая рамка. Если вам необходимо сфокусироваться на очень маленький объект или небольшую область изображения, переместите рамку автоматической фокусировки (AF) в желаемую точку на мониторе с помощью функции Выбора области фокусировки (Flexible Spot).
    Image
  • Если проблема сохраняется, попробуйте сфокусироваться на другой объект, который находится как можно ближе к объекту съемки, и изменить композицию кадра, или воспользуйтесь режимом ручной фокусировки.
  • Когда установлена функция Автофокусировка с фиксацией (Lock-on AF), вы сможете автоматически поддерживать движущиеся объекты в фокусе.
  • При осуществлении съемки в условиях недостаточного освещения или при освещении объекта съемки сзади используйте Улучшенный автоматический режим (Superior Auto).
  • При съемке по ночам используйте режим Ночная сцена (Night Scene) или Съемка с рук в сумерки (Hand-held Twilight) в Выборе сцены (Scene Selection), или Центр (Center) в режиме P (Запрограммированный автоматический режим/Program Auto). При съемке ночных сцен с людьми используйте режим Ночная сцена (Night Scene) или Ночной портрет (Night Portrait).

ПРИМЕЧАНИЕ: Если используется серия DSC-RX10 или серия DSC-RX100

  • Если для параметра Режим фокусировки (Focus Mode) установлена настройка Непрерывная автоматическая фокусировка (Continuous AF (AF-C)), устройство будет выполнять фокусировку непрерывно и поддерживать объект в фокусе, пока кнопка спуска затвора удерживается в нажатом до половины состоянии. Хотя при удерживании наполовину нажатой кнопки спуска затвора может показаться, что настройка фокуса не зафиксирована, это не проблема. Для регулировки фокуса перемещается объектив или на мониторе изменяется угол обзора, поэтому вы можете снимать, не беспокоясь, что изображение выпадет из фокуса.

  • Если для Режима фокусировки (Focus Mode) установлена настройка AF-S (автоматическая фокусировка для одного снимка (Single-shot AF)) или AF-C (непрерывная автоматическая фокусировка (Continuous AF)), следите за тем, чтобы объект съемки, на который вы хотите сфокусироваться, находился внутри зеленой рамки.

  • Функции помощи при ручной фокусировке (MF Assist) и пикового уровня (Peaking Level) значительно облегчают осуществление фокусировки вручную. На некоторых моделях функции MF Assist и Peaking Level недоступны.

Если загрязнился объектив, попробуйте очистить свою камеру Cyber-shot .
Если проблема не решена и камера продолжает фокусироваться неправильно, возможно, необходимо обратиться в сервисный центр. Если вы считаете, что это необходимо, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дальнейшей помощи.