Номер статьи : 00103282 / Последнее изменение : 17.10.2017

Как предотвратить попадание пыли, грязи или влаги внутрь камеры?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Так как в камерах DSLR, SLT, NEX, ILCE и ILCA используются сменные объективы, при смене объектива всегда имеется вероятность попадания пыли, грязи и влаги внутрь камеры, в частности на датчик изображения (или зеркало). Однако избежать этого поможет соблюдение определенных мер предосторожности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Камеры DSLR, SLT и ILCA имеют зеркала, в то время как камеры NEX и ILCE их не имеют.

  • Перед заменой объектива выключайте камеру - датчики изображения могут иметь электрический заряд, притягивающий пыль.
  • Заменяйте объективы только в чистых условиях, желательно в помещении подальше от любых вентиляторов, воздуховодов или окон.
  • Проверяйте объектив перед установкой на камеру; если на объективе есть пыль, удалите ее с помощью воздуходувки.
  • Заранее подготовьте устанавливаемый объектив, чтобы отверстие для его установки на камере было открыто в течение как можно более короткого времени.
  • При снятии и установке объектива направляйте камеру вниз, чтобы предотвратить попадание пыли или грязи в отверстие для установки объектива.
  • Если камера со снятым объективом не будет использоваться в течение длительного времени, установите на нее спереди пылезащитную крышку.
  • Также установите пылезащитную крышку на объектив, снятый с камеры.

Как уже упоминалось выше, внутрь камеры со сменным объективом все же может попасть пыль, грязь или влага. Влага может продолжать накапливаться, если воздух внутри камеры сухой, а окружающий воздух влажный. Однако следование приведенным выше рекомендациям позволит свести к минимуму эти обстоятельства.

Метод очистки датчика изображения описывается в следующем разделе.
Как мне очистить зеркало и датчик изображения?