Номер статьи : 00161240 / Последнее изменение : 21.12.2016

Как следует хранить камеры со сменными объективами?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Если внутрь объектива камеры со сменными объективами попадет пыль или на объективе из-за высокой влажности начнет расти грибок, их не так легко удалить. Ниже разъясняется, как правильно хранить свою камеру со сменными объективами, чтобы предотвратить появление грибка или попадание пыли.

Очистка перед хранением
Перед хранением камеры и объективов рекомендуется удалить пыль кисточкой или воздуходувкой и мягкой тряпкой вытереть любую грязь, следы от пальцев или жир.
Подробная информация по очистке объективов приводится в следующем руководстве.
Как удалить пыль, грязь, пятка или следы от пальцев с передней стороны объектива камеры.

Контейнер для хранения
Храните камеры в специальных герметично закрывающихся сухих боксах,  защищая их от попадания пыли и влажности. Перед приобретением такого контейнера рекомендуется выложить рядом камеру и объективы, которые предполагается в нем хранить, и определить, какого размера контейнер вам нужен.

  • Сухие боксы
    Сухой бокс – это  герметично закрытый, водонепроницаемый контейнер для хранения камер. Использование сухого бокса позволяет постоянно поддерживать стабильный уровень влажности. Выпускается много различных типов, включая  такие, что имеют разъем резервирования, замок или электронную систему управления влажностью.
    dryboxes
  • Примеры сухих боксов
    Простой сухой бокс представляет собой приспособление для легкого хранения, которое состоит из герметичного пластикового контейнера, внутри которого помещается поглотитель влаги. Простые сухие боксы могут иметь разный объем, а также отличаются по высоте, ширине и длине. Выбирайте тот размер, который подходит именно для тех камер или объективов, которые предполагается хранить.

    simple_dryboxes

Примечания по хранению
При  хранении камер и объективов соблюдайте следующие правила.

  • Камера без объектива / объектив
    Если у вас есть крышка для камеры и крышка для задней части объектива, перед помещением на хранение снимите объектив с камеры. Если же их нет, храните камеру с установленным объективом.

    Крышка для камеры без объектива
    bodycap

    Крышка для задней части объектива
    lens_rearcap

  • Аккумуляторная батарея
    Перед помещением на хранение выньте аккумуляторную батарею из камеры.
  • Поглотитель влаги (при использовании простого сухого бокса)
    При использовании простого сухого бокса положите внутрь поглотитель влаги.
  • Гигрометр
    Если используется сухой бокс, в комплект которого не входит гигрометр, поместите внутрь бокса гигрометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень влажности. Оптимальный уровень влажности должен находиться приблизительно в пределах от 40% до 50%.