Номер статьи : 00110126 / Последнее изменение : 25.08.2017

Как мне ухаживать за камерой и объективами и проводить их очистку?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Наиболее часто встречающейся проблемой, с которой сталкиваются фотографы, является наличие пыли или пятен на датчике изображения или объективе камеры. Это может иметь пагубные последствия для ваших фотографий.

Иногда ошибочно полагают, что пятна на фотографиях возникают из-за зеркала, оптического видоискателя или объектива, но зачастую причина заключается не в этом. Пыль на зеркале или видоискателе не оказывает никакого влияния на окончательное изображение фотографии. Что же касается пыли на объективе, то она находится слишком далеко от точки фокусировки, чтобы иметь резкое изображение. Иногда это может происходить с объективами типа «рыбий глаз», но практически никогда со стандартными объективами.

Обычно такой эффект дает пыль, которая проникла внутрь корпуса камеры и попала на датчик изображения. Подобное может произойти только во время смены объективов.

/support/attachments/413743/howtoclean1.jpg  

Настоятельно рекомендуется заменять объективы только в случае необходимости; при смене объективов обязательно держите камеру объективом вниз. Кроме того, лучше менять объективы в окружении, где нет пыли или песка.

Обязательно проверяйте чистоту объектива: при каждой смене объектива очищайте его заднюю часть микрофиброй и всегда устанавливайте на неиспользуемый объектив крышку. Никогда не снимайте крышку объектива, пока не будете готовы начать съемку.

Проверка датчика изображения
Для проверки датчика изображения на наличие пыли воспользуйтесь следующей процедурой:

  1. Установите объектив на свою камеру.
  2. С помощью диска регулировки выберите режим ручной фокусировки (M) и установите фокус на бесконечность, компенсацию экспозиции на +1, а также выберите минимальную апертуру (самое большое значение), которая может быть f/22 или, на некоторых объективах, f/32.
  3. Направьте объектив в сторону источника равномерного освещения, который будет занимать всё изображение (например, на окно или небо), и сделайте снимок. Не беспокойтесь, если экспонирование займет несколько секунд. Вам не понадобится штатив, так как фокус установлен на бесконечность.
  4. Проверьте изображение. Если на изображении имеются темные пятна, необходимо очистить датчик изображения.

Помните, что увеличение апертуры сделает пыль менее видимой. Начиная со значения f/8 пыль станет невидимой. Если пятна появляются на фотографиях при использовании большей апертуры, возможно, датчик изображения поврежден и камеру требуется отремонтировать.

Очистка датчика изображения

1. Встроенная система очистки камеры
Ваша цифровая камера Sony SLR оборудована системой автоматической очистки датчика изображения, которая активируется каждый раз при выключении камеры. Кроме того, поверхность датчика изображения покрывает фильтр, изготовленный из антистатического материала, который в значительной мере предотвращает прилипание частиц. К сожалению, проникновение пыли невозможно предотвратить полностью, особенно, если в окружающей среде много пыли. Если на фотографиях появляются темные пятна, вы можете запустить более тщательную очистку, выбрав соответствующую функцию в меню камеры.

2. Ручная очистка
Если описанный выше метод не приводит к удалению прилипших частиц (например, пыльцы), возможно, потребуется провести очистку вручную. Важное примечание: Компания Sony не несет никакой ответственности за любые повреждения, связанные с неправильными действиями во время очистки датчика изображения. В меню камеры выберите функцию очистки. Камера выключится; если снять объектив, то будет виден открытый датчик изображения. Направьте камеру вниз и с помощью груши обдуйте датчик изображения.

Выполняйте эту операцию в чистом помещении, где нет пыли.

Следите за тем, чтобы наконечник груши не касался поверхности датчика. Это может привести к неустранимому повреждению датчика изображения.

Не дуйте на датчик изо рта. Это не только приведет к попаданию влаги внутрь камеры, но и к попаданию капелек слюны, которые могут также повредить датчик изображения.

Также не рекомендуется использовать баллончики со сжатым воздухом, которые предназначены для очистки компьютерного оборудования (клавиатуры и т.п.). Их давления может быть достаточно для повреждения датчика; кроме того внутрь камеры могут попасть влага и посторонние частицы.

Настоятельно рекомендуем не использовать кисточку или любое чистящее средство, имеющееся на рынке. При их использовании возрастает риск повреждения датчика изображения и фильтра. 

В случае любых сомнений связывайтесь с Sony для получения дополнительной информации.

Очистка и уход за корпусом камеры и объективами
Очистка камеры и объективов исключительно важна для поддержания их в хорошем работоспособном состоянии. Однако данная процедура требует предельной аккуратности. Именно поэтому лучшим способом поддержания камеры и объективов в хорошем состоянии является постоянный внимательный уход за ними:

  • Всегда устанавливайте на место крышки объектива.
  • Храните объективы в защитном футляре.
  • Носите компоненты камеры в подходящей сумке. 

/support/attachments/413743/howtoclean1.jpg  
/support/attachments/413743/howtoclean1.jpg

При нахождении в условиях очень высокой влажности или при перемещении из холодного в теплое место на камере может сконденсироваться влага. Сконденсировавшаяся влага может привести к окислению некоторых металлических деталей внутри камеры, что вызовет сбои в ее работе. Кроме того рост грибков и плесени внутри камеры также может привести к ее повреждению. Для снижения вероятности таких повреждений рекомендуется держать в сумке для переноски камеры пакетики с силикагелем. Силикагель способен поглотить часть влаги.

При работе с камерой на ее корпус и объективы могут попасть пыль и другие твердые частицы; также могут появиться следы от пальцев. Ниже описывается, как избавиться от таких загрязнений без повреждения оборудования.

1. Корпус камеры
После дня, проведенного, например, на пляже, в щели и углубления на корпусе камеры могут попасть песчинки. Если их сразу же не удалить, они могут попасть под регулировочные колесики, вызывая преждевременный износ, способный сделать вашу камеру неработоспособной. Также они могут серьезно повредить кольца фокусировки на объективе.

Простейшим способом удаления подобных частиц с внешней поверхности корпуса камеры является мягкая кисточка. Не прижимайте кисточку слишком сильно к поверхности корпуса или жидкокристаллическому дисплею, потому что это может привести к появлению царапин.

Если грязь и прилипшую пыль невозможно удалить с поверхности корпуса с помощью кисточки, используйте ватный тампон. В труднодоступных местах часто эффективней использовать грушу, сдувая пыль и посторонние частицы напором воздуха.

И, наконец, если корпус камеры имеет загрязнения, которые трудно удалить (грязь и т.п.), лучше всего воспользоваться тряпкой из микрофибры (которую легче всего приобрести в магазине оптики), слегка смоченной в воде. Использование микрофибры рекомендуется потому, что она позволит предотвратить появление царапин на экране жидкокристаллического дисплея.

Не используйте никакие химические вещества, например, разбавители для краски, бензин, спирт, одноразовые чистящие салфетки и т.п.

2. Объективы
С объективами необходимо обращаться особенно осторожно. Стеклянные детали объектива очень хрупкие, и их легко поцарапать. Очищать объектив следует только в качестве последнего средства. Каждая очистка отрицательно влияет на поверхность оптических компонентов. Даже если следы не видны немедленно невооруженным глазом, они всегда остаются. Лучше иметь слегка запыленный объектив, чем поцарапанный.

С нашей точки зрения очистка обязательна, если вы замечаете следы от пальцев, потому что они имеют маслянистую и кислотную природу, и могут повредить противобликовое покрытие объектива. Высохшие капли воды и морские брызги содержат кристаллики соли, которые также могут повредить оптику, поэтому их необходимо удалить.

Удаление пыли и микроскопических частиц
Сначала для удаления большей части пыли используйте грушу. Никогда не дуйте изо рта. Это может привести к попаданию на объектив капелек слюны, которые оставляют трудные для удаления следы.

После этого с помощью очень мягкой кисточки удалите пыль с объектива. Не касайтесь волосков кисточки пальцами, так как это приведет к ее жировому загрязнению. После этого кисточка начнет оставлять грязные следы на очищаемой поверхности. Не прижимайте кисточку слишком сильно. После дня, проведенного, например, на пляже, на стекле вашего объектива могут остаться микрочастицы кварца или кремнозёма. Неправильная очистка может привести к появлению царапин на оптической поверхности.

Удаление жирных пятен и следов от пальцев
Возьмите за правило не касаться пальцами стеклянных деталей. Если на стекле остались следы от пальцев, никогда не стирайте их одеждой или салфетками. Они имеют слишком грубые волокна, которые могут поцарапать стекло.

  • Для очистки используйте микрофибру. Чтобы микрофибра не запылилась, храните ее в сумке или футляре для переноски камеры.
  • Если для удаления жирных пятен необходимо использовать жидкость, не применяйте водопроводную воду, потому что содержащаяся в ней соль может привести к появлению царапин на стекле.
    Вместо этого смочите микрофибру в деминерализированной воде. Не трите, а слегка промокайте поверхность стекла.

/support/attachments/413743/howtoclean1.jpg