Номер статьи : 00080339 / Последнее изменение : 12.01.2018

В чем разница между DPI (Dots Per Inch (точек на дюйм)) и PPI (Pixels Per Inch (пикселей на дюйм))?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Термины Dots Per Inch (DPI) и Pixels Per Inch (PPI) используются для определения разрешения изображения. Эти термины означают не одно и то же, и между этими двумя терминами есть существенные различия:

  • DPI относится к количеству точек, содержащихся в одном дюйме изображения, распечатанного принтером на бумаге.
  • PPI относится к количеству пикселей, содержащихся в одном дюйме изображения, отображенного на мониторе компьютера.

И PPI и DPI – это единицы измерения, используемые для определения разрешения изображения, отображенного на экране (PPI) или распечатанного на бумаге (DPI). Если вы разделите размер изображения (общее количество пикселей цифрового изображения) на выходное разрешение, вы можете определить размер изображения, отображенного на экране или напечатанного на бумаге.

Пример: изображение 3000x2000 пикселей, распечатанное с выходным разрешением 300 dpi будет иметь размер отпечатка (ширина) 10 дюймов (3000 пикселей / 300dpi)

Два этих термина часто путают по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на то, что термин PPI относится к разрешению цифрового изображения, отображаемого на экране, показатель PPI может также влиять на качество изображения, напечатанного на бумаге. Во-вторых,  некоторые профессиональные сервисы печати требуют, чтобы изображения имели определенный уровень DPI для того, чтобы они могли быть напечатаны; то, что они обычно имеют в виду, является количеством PPI (пикселей на дюйм), а не DPI – и таким образом, это только добавляет путаницы.

Термин DPI используется для определения размера отпечатка изображения на бумаге относительно размера изображения, состоящего из общего количества пикселей по горизонтали и вертикали. Несмотря на то, что некоторые приложения печати все еще используют DPI, во многих новых приложениях печати вместо этого имеется установка, в соответствии с которой вы можете выбрать точный размер (10х15 см, 20х30 см и т.д.) фотографии. В приложениях печати, использующих DPI для определения размера отпечатка, при увеличении DPI размер распечатанного изображения уменьшается, а при уменьшении DPI размер распечатанного изображения увеличивается.

PPI представляет разрешение (пиксельная плотность) цифрового изображения, отображаемого на экране. Поскольку этот показатель коррелирован к размеру изображения (общее количество пикселей), он также влияет на качество изображения. Если цифровое изображение содержит слишком мало пикселей, на изображении не будут видны детали, и будет присутствовать эффект пикселизации. У цифровых изображений с большим количеством пикселей уровень отображения деталей значительно выше. Общее количество PPI изображения указанного размера определяется размером изображения фотографии.

ПРИМЕЧАНИЯ:          

  • Большинство цифровых камер имеют установку размера изображения в меню камеры. Для получения изображения наилучшего качества используйте максимальную из имеющихся в меню камеры установку размера изображения.
  • Для получения информации относительно доступных установок размера изображения ознакомьтесь с Руководством по эксплуатации, прилагаемым к камере.