Номер статьи : 00141581 / Последнее изменение : 31.01.2018

Изображение кажется слишком большим, растянутым, не заполняет экран или часть изображения обрезана

Применимые продукты и категории для данной статьи

Image

Телевизоры должны поддерживать работу с различными входами и типами сигналов.  Телевизор должен обрабатывать принимаемый сигнал в зависимости от его типа, и определять, как отображать его на экране.

Телевизор имеет определенные параметры, которые можно использовать для выбора метода обработки сигнала и его отображения на экране.

ВАЖНО: В данном разделе рассматриваются настройки телевизора, которые можно использовать для отображения изображения на экране с подходящим размером, а также их влияние на размер изображения. Однако в зависимости от целевого изображения, имейте в виду, что, возможно, его нельзя будет получить с помощью настроек телевизора. Предварительно проверьте следующее.

Проверяемые позиции

  • Проверьте меню телевизора - Если меню также растянуто или искажено, возможно, потребуется обратиться с телевизором в сервисный центр.
  • Переключитесь на другой источник входного сигнала - Проверьте кабельное телевидение, проигрыватель DVD, проигрыватель Blu-ray и т.д.  Если проблема возникает только для одного устройства, проверяйте настройки этого устройства, а не телевизора.
  • Проверьте контент - Просматриваемая вами программа, кинофильм или другой контент могут транслироваться или быть записаны с форматом изображения, который не будет полностью заполнять ваш экран или отображаться в растянутом или искаженном виде. Например, некоторые кинофильмы записываются в формате 21:9, который при просмотре на широкоэкранном телевизоре (16:9) будет отображаться с черными полосами над и под изображением на экране. А передачи аналогового и цифрового ТВ могут быть в формате 4:3, когда чёрные полосы будут по краям.
  • Проверьте скрытые субтитры (Closed Caption - CC) и службы передачи данных (Extended Data Services - XDS) - Если на телевизоре включены эти функции, изображение на экране может растягиваться, искажаться или обрезаться.  Попробуйте выключить функцию Closed Caption или Extended Data Services, чтобы посмотреть, не исчезнет ли проблема.
  • Возможно, проблема с программой - При просмотре некоторых новостных или спортивных программ верхняя или нижняя часть экрана может быть закрыта баннерами или бегущими строками. Это часть транслируемого сигнала, которую невозможно изменить или удалить.
  • Некоторые опции невозможно изменить - Некоторые устройства и телевизоры не позволяют изменять формат изображения, когда выводится или принимается сигнал формата 720p или 1080i. Например, если внешний приёмник цифрового/спутникового ТВ или Blu-Ray плеер выводят на телевизор по HDMI изображение в формате 720p или 1080p, но сами принимают или воспроизводят контент с другим соотношением сторон или разрешением; в данном случае добавление полей или применение коррекции соотношения стор происходит внутри самого плеера (до телевизора), а телевизор уже отображает адаптированный сигнал, который настроить средствами телевизора нельзя. 

Разделы данного ответа:

Настройка устройства, подключенного к телевизору
Настройка телевизора – Автоматические режимы
Настройка телевизора – Ручные режимы
Настройка телевизора при соединении с персональным компьютером


Настройка устройства, подключенного к телевизору  (обратно наверх)

Первым шагом определения настройки телевизора является проверка поступающего на телевизор сигнала. Это позволит убедиться, что он настроен правильно.  Подключенное к вашему телевизору устройство может иметь настройки, которые влияют на способ подачи сигнала на ваш телевизор.  К таким устройствам относятся:

  • Приемники кабельного телевидения
  • Спутниковые ресиверы
  • Цифровые видеомагнитофоны (DVR)
  • Проигрыватели Blu-ray и DVD
  • A/V-ресиверы
  • Игровые системы
  • Персональные компьютеры
  • Другие видеовоспроизводящие устройства (камеры, камкордеры и т.п.)

Простое подключение телевизора
[A] Кабельный или спутниковый приемник, проигрыватель Blu-ray, проигрыватель DVD и т.п.
[B] Телевизор

Настройки этих устройств способны влиять на разрешение (480, 720, 1080, 2160) и формат изображения (4:3, 16:9) сигнала и, соответственно, на то, как изображение отображается на экране телевизора. 

Обычно на подключенном к телевизору устройстве устанавливаются настройки, соответствующие максимально возможному разрешению вашего телевизора (480, 720, 1080, 2160).  Если используется широкоэкранный телевизор, по возможности на подключенном к нему устройстве следует устанавливать формат изображения 16:9.

 

Настройка телевизора – Автоматические режимы  (обратно наверх)

ВАЖНО: Для поиска настроек на конкретной модели, пожалуйста, обратитесь к инструкциям по эксплуатации своего телевизора.

Большинство телевизоров имеют настройки, которые способны автоматически определять наилучший способ отображения изображения на экране телевизора.  Доступ к этим настройкам можно получить в меню телевизора.  В зависимости от модели доступ к настройкам можно получить с помощью пульта дистанционного управления следующим образом:

ПРИМЕЧАНИЕ: Если на вашем пульте дистанционного управления имеется кнопка с маркировкой Широкоэкранный (Wide), Масштаб (Zoom) или Imageперейдите к следующему разделу "Настройка телевизора – Ручные режимы "

Как включить/выключить режим Auto Wide

  1. Для получения доступа к меню телевизора нажмите кнопку Главное (Home) или Меню (Menu).
  2. В зависимости от модели доступ к настройкам можно получить, выбирая следующие опции:
    1. Настройки (Settings) --> Дисплей (Display) в категории ТВ (TV) --> Экран (Screen)
    2. Настройки (Settings) --> Изображение и дисплей (Picture & Display) --> Экран (Screen)
    3. Изображение и дисплей (Picture & Display) --> Экран (Screen)
    4. Настройки (Settings) --> Экран (Screen)
  3. Включите следующие настройки (если имеются)
    1. Автоматический широкоэкранный (Auto Wide) = ВКЛ (ON)
    2. Автоматический выбор области отображения (Auto Display Area) = ВКЛ (ON)

      ПРИМЕЧАНИЕ: Когда функция Автоматический широкоэкранный (Auto Wide) включена, она будет автоматически изменять широкоэкранный режим в соответствии с входным сигналом от внешнего оборудования. Если вы хотите сохранить свои предпочтительные настройки, выберите Выключено (Off).
  4. Чтобы выйти из режима настройки, нажмите кнопку Главное (Home) или Меню (Menu).

Включите воспроизведение контента на подключенном устройстве (устройствах), чтобы посмотреть, устранена ли проблема.  Если проблема не устранена, перейдите к следующему разделу.

 

Настройка телевизора – Ручные режимы  (обратно наверх)

Некоторые принимаемые вашим телевизором сигналы могут в автоматических режимах отображаться неправильно.  В этом случае для устранения проблемы можно попробовать изменить режимы отображения вручную.

Посмотрите, имеется ли на вашем пульте дистанционного управления кнопка с маркировкой Широкоэкранный (Wide), Масштаб (Zoom) или Image.  Эта кнопка позволит циклически переключаться по доступным настройкам Широкоэкранного режима (Wide Mode), которые дадут возможность отображать сигнал правильно.
Последовательно нажимайте кнопку на своем пульте дистанционного управления для изменения широкоэкранного режима.

Image

[A]: пример кнопки на пульте дистанционного управления

ПРИМЕЧАНИЕ: Если на вашем пульте дистанционного управления нет ни одной из этих кнопок, доступ к настройкам можно получить в меню телевизора.  Перейдите к настройкам Экран (Screen) точно так же, как было описано для автоматических режимов, но выберите опцию Широкоэкранный режим (Wide Mode).  Ниже показано описание различных настроек широкоэкранного режима (Wide Mode):

ВАЖНО:

  • Не все настройки широкоэкранного режима (Wide Mode) могут быть доступны на всех моделях.
  • Некоторые телевизоры не позволяют изменять формат изображения, когда принимается сигнал 720p или 1080i.
  • Имейте в виду, что при использовании опции масштабирования или широкоэкранного режима изображение может быть растянутым или часть изображения может быть обрезано. При просмотре спортивных трансляций или новостных программ информация о счете или бегущая новостная строка могут быть не видны. В таких случаях, возможно, вы захотите переключить телевизор в нормальный режим просмотра.

 Режим

  Описание

Как эта настройка изменяет контент

  Контент в формате изображения 4:3

  Контент в формате изображения 16:9

Нормальный (Normal)

Источник 4:3 - изображение формата 4:3 отображается с оригинальным размером, с боковыми полосами для заполнения экрана 16:9.

Источник 16:9 - изображение формата 4:3 отображается растянутым по горизонтали до формата 16:9, в формате 4:3.

 Нормальный режим 4:3  Нормальный режим 16:9

Масштабирование (Zoom)

Отображает изображение 16:9, конвертированное в формат 4:3 letter box, с правильным форматом изображения.  Режим масштабирования 4:3  Режим масштабирования 16:9

Широкоэкранное масштабирование (Wide Zoom)

Увеличивает изображение, сохраняя оригинальное изображение, насколько это возможно.   Режим широкоэкранного масштабирования 4:3  Режим широкоэкранного масштабирования 16:9

Полноэкранное (Full)

Растягивает изображение формата 4:3 по горизонтали для заполнения экрана 16:9. Изображение формата 16:9 отображается с оригинальным размером.  Полноэкранный режим 4:3  Полноэкранный режим 16:9

Растягивание по горизонтали (Horizontal Stretch)

Изображение растягивается по горизонтали с сохранением оригинального размера по вертикали. Доступно только для источников сигнала 720p, 1080i, 1080p и 1080/24p.

 Не применяется

 Режим растягивания по горизонтали 16:9

Субтитры (Captions)

Увеличивает изображение по горизонтали, сохраняя субтитры на экране.   Режим субтитров 4:3  Режим субтитров 16:9

Точный – Нормальное (Fine – Normal)

Изображение формата 4:3 отображается с оригинальным размером. Для заполнения экрана 16:9 появляются боковые полосы.   Точный нормальный режим 4:3

 Не применяется

Точный – Полноэкранное (Fine – Full)

Изображение формата 4:3 растягивается по горизонтали для заполнения экрана формата 16:9.  Точный полноэкранный режим 4:3

 Не применяется

Игровая приставка 1 (Portable Game 1)

Растягивает игровое изображение в черной рамке от приставки PlayStation Portable.   Режим игровой приставки 1 4:3

 Не применяется

Игровая приставка 2 (Portable Game 2)

Растягивает изображение в черной рамке (например, браузер) от приставки PlayStation Portable.  Режим игровой приставки 2 4:3

 Не применяется

Кроме настроек широкоэкранного режима (Wide Mode) на вашем телевизоре могут быть доступны следующие дополнительные опции настройки, которые позволяют дополнительно настроить отображаемое изображение:

 Настройка

 Описание

Автоматический широкоэкранный (Auto Wide)

Автоматически изменяет Широкоэкранный режим (Wide Mode) в соответствии со входным сигналом.

4:3 по умолчанию (4:3 Default)

Позволяет установить формат экрана по умолчанию для входного сигнала 4:3.

Автоматический выбор области отображения (Auto Display Area)

Автоматическая регулировка изображения для использования наиболее подходящей области отображения.

Область отображения (Display Area)

Обеспечивает дополнительные регулировки изображения для входного сигнала 1080i/1080p, когда для параметра Широкоэкранный режим (Wide Mode) установлена настройка Полноэкранный (Full).

Положение экрана (Screen Position)

Позволяет перемещать изображение влево-вправо и вверх-вниз. (Изображение нельзя перемещать вверх-вниз, когда для параметра Широкоэкранный режим (Wide Mode) установлена настройка Широкоэкранное масштабирование (Wide Zoom), Нормальный (Normal) или Полноэкранный (Full)).

Размер по вертикали (Vertical Size)

Регулировка размера изображения по вертикали. (Недоступно, когда для параметра Широкоэкранный режим (Wide Mode) установлено Регулировать размер изображения по вертикали (Adjusts the vertical size of the picture). (Недоступно, когда для параметра Широкоэкранный режим (Wide Mode) установлена настройка Нормальный (Normal) или Полноэкранный (Full)).

Центрирование по горизонтали (Horizontal Center)

Позволяет регулировать положение изображения влево-вправо.

Центрирование по вертикали (Vertical Center)

Позволяет регулировать положение изображения вверх-вниз.

 

Настройка телевизора при соединении с персональным компьютером  (обратно наверх)

При подключении персонального компьютера (ПК) к вашему телевизору доступны следующие настройки. Эти настройки позволяют регулировать формат изображения компьютера в соответствии с экраном вашего телевизора.

800 x 600
800x600

Image

Нормальный (Normal)
800x600 Normal 

Полноэкранный 1 (Full1)
 800x600 Full1

Полноэкранный 2 (Full2)
Image 

 1,280 x 768 
1280x768

Image

Нормальный (Normal)
 Image

Полноэкранный 1 (Full1)
 1280x768 Full1

Полноэкранный 2 (Full2)
 1280X768 Full2


ПРИМЕЧАНИЕ:
При подключении компьютера к телевизору кабелем HDMI и подаче входного сигнала 1080p, возможно, в меню телевизора потребуется сделать следующий дополнительный выбор:
  • Установите для параметра Выбор сцены (Scene Select) настройку Графика (Graphics)
  • Установите для параметра Широкоэкранный режим (Wide Mode) настройку Полноэкранный (Full)
  • Установите для параметра Область отображения (Display Area) установите настройку Все пиксели (Full Pixel)