Номер статьи : 00141013 / Последнее изменение : 03.02.2016

Как производить съемку объектов, освещаемых сзади

Применимые продукты и категории для данной статьи

Если позади снимаемого объекта находится мощный источник света, объект будет выглядеть темнее по сравнению с другими областями кадра.

Image

Хотя для подобных обстоятельств съемки это нормально, существует возможность получения желаемой экспозиции. Для этого используются следующие методы:

  • Используйте вспышку
  • Отрегулируйте компенсацию экспозиции
  • Используйте отражатель
  • Используйте удлинитель вспышки

Так как съемка осуществляется в направлении яркого источника света, что приводит к затенению снимаемого объекта, можно попробовать использовать для компенсации вспышку. Не важно, встроена ли эта вспышка в камеру или это внешняя вспышка, устанавливаемая на камеру, главное, чтобы она освещала снимаемый объект.

Компенсация экспозиции

Другим вариантом является регулировка компенсации экспозиции. В режимах автоматической съемки и режимах P/A/S активируется функция автоматического экспонирования (AE), которая позволяет камере выбирать оптимальную экспозицию и устанавливать подходящую диафрагму, скорость затвора и чувствительность ISO. Используя функцию AE, можно автоматически получать фотографии с подходящей яркостью, целиком полагаясь на камеру.

Однако, в зависимости от ситуации, обеспечиваемая камерой яркость может отличаться от того, что вы ожидаете. На показанной ниже фотографии, которая получена с помощью функции AE, экспозиция основывается на разнице яркости между ярким облаком и темным зданием. Однако если вы хотите подчеркнуть форму облака, лучше подойдет более темное изображение. С другой стороны, если вы хотите получить более четкое изображение здания, лучше использовать более яркое изображение.

Image
Показана компенсация экспозиции +0.7 / 0 / -0.7

Под компенсацией экспозиции понимается изменение экспозиции, предлагаемой камерой, для получения нужной вам яркости. Как показано в приведенном выше примере, подходящая яркость фотографии зависит от сцены или личных предпочтений фотографа. Если необходимо сделать фотографию ярче, изменяйте значение настройки в сторону +, а если необходимо сделать ее темнее, изменяйте значение настройки в сторону -.

Вспышка и отражатель

Если возможно, попробуйте использовать рядом со своим объектом отражатель. Отражатель просто позволяет направить часть поступающего сзади света в сторону передней части объекта. Это поможет осветить более темные, затененные области, возникающие из-за сильного освещения сзади объекта.

В некоторых ситуациях можно воспользоваться удлинителем вспышки. Удлинитель устанавливается на внешнюю вспышку и увеличивает ее силу. Удлинитель можно использовать для съемки удаленных объектов.