Номер статьи : 00146655 / Последнее изменение : 02.09.2019

Что такое грейдинг (grading)?

    Грейдинг (или цветокоррекция) - это процесс пост-обработки (в процессе видеомонтажа) оснятого видео для настройки в нужном ключе контраста, яркости и цвета итогового фильма.

    Обычно уже готовые кинофильмы или обычное видео с бытовых видеокамер и фотоаппаратов записаны со стандартной для хранения, передачи и отображения на экранах телевизоров гаммой яркости и цвета. Эта гамма хорошо подходит для отображения даже на старых телевизорах и компьютерных дисплеях, но этой гаммы недостаточно, если требуется исправить контрастность, яркость и цветовые тона при видеомонтаже.

    Чтобы выполнять цветокоррекцию с большей гибкостью и творческой свободой, видео должно быть записано с намного большим динамическим диапазоном яркости и цветовым диапазоном. Для записи такого видео применяются специальные настройки изображения камеры - кривая гаммы S-Log и представление цвета S-Gamut. В исходном виде (без применения цветокоррекции) видео, записаннове в режимах S-Log2 или S-Log3 имеют низкую контрастность и насыщенность цвета. Именно потому, что эти видео предназначены для дальнейшей цветокоррекции.

    • Пример изображения без цветокоррекции
       Before grading
    • Пример изображения после цветокоррекции
       After grading

    Подробнее про cъёмку в S-Log, преобразование в стандартный цвет и грейдинг с примерами 

    Скачать стандартные LUT для S-Log2/S-Gamut и S-Log3/S-Gamut3.Cine

    Подробная информация по профилям изображения S-Log в камерах см.:

    Help Guide for Creators (англ.): http://helpguide.sony.net/di/pp/v1/en/contents/TP0000909108.html 

    Вы можете выполнять цветокоррекцию видео, снятого в S-Log, в разных программах монтажа. Например, с использованием бесплатного приложения Sony Catalyst Browse, которое имеет основные функции по цветокоррекции. Или DaVinci Resolve от компании Blackmagic
    Примечание: Для комфортной работы с приложением требуется рекомендуется мощный ПК с 8-ядерным процессором и мощной видеокартой, поддерживающей GPU-вычисления.

    Подробности о CatalystBrowse Вы можете найти на сайте:
    Catalyst Browse: http://www.sonycreativesoftware.com/catalystbrowse?lang=ENU
    (по ссылке выполняется переход на сайт компании Sony Creative Software ).