Советы по съемке > Снимайте динамичные пейзажи

    УРОК 3Снимайте динамичные пейзажи

    Фокусное расстояние: 16 мм / F-число: 11 / Выдержка: 1/100 с

    Когда во время путешествия встречается красивый пейзаж, возникает желание запечатлеть на фотографии все его великолепие и атмосферу, которую вы чувствуете в данный момент.
    Чтобы сделать подобные фотографии, установите камеру в A-режим и попробуйте воспользоваться следующими приемами.

    Съемка с узкой диафрагмой

    Во-первых, для съемки пейзажей используйте узкую диафрагму (числовое значение диафрагмы будет большим). Установка значения диафрагмы примерно на F8 обеспечивает высокую резкость всего изображения, однако рекомендуемое значение может изменяться в зависимости от условий съемки или объектива.
    Как правило, чтобы сделать четкие фотографии с высокой контрастностью, необходимо увеличить значение F-числа. И наоборот, чтобы придать всему изображению ощущение мягкости, уменьшите значение F-числа.

    На этой фотографии, снятой со значением диафрагмы F9.0, и сосна на переднем плане, и небо на заднем выглядят четкими. Если F-число слишком маленькое, то фотографии не будет доставать четкости, поскольку фокус можно будет навести только на дерево или небо.

    Фокусное расстояние: 16 мм / F-число: 9.0 / Выдержка: 1/30 c

    Захват большей области в широкоугольном режиме

    Использование широкоугольного режима (с меньшим фокусным расстоянием) при съемке пейзажей с помощью зум-объектива позволяет захватить большую область сцены. Кроме того, снимая пейзажи с небом, им можно заполнить большую часть изображения, чтобы создать более сильное впечатление и передать всю мощь сюжета.

    Эта фотография была снята в широкоугольном положении зум-объектива. Несмотря на то что главный объект съемки — это океан, его великолепная атмосфера усиливается за счет заполнения большей площади изображения небом и облаками, в отличие от съемки одного океана на весь кадр.

    Фокусное расстояние: 16 мм / F-число: 11 / Выдержка: 1/800 с

    Как повысить четкость и яркость изображения

    Чтобы сделать пейзаж или облака более четкими и яркими, измените настройки творческого стиля. При выборе параметра [Пейзаж] повышается контрастность и насыщенность, а также увеличивается глубина изображения. Чтобы повысить контрастность цветов или теней для придания фотографии большей выразительности, настройте параметры «Насыщенность» и «Контрастность» в настройках камеры. Каждый параметр можно точно настроить с шагом ± 3.

    [1] Творческий стиль: Стандартный[2] Творческий стиль: Пейзаж
    Насыщенность: +2 Контрастность: +2

    Эти фотографии были сняты с разными настройками творческого стиля. Фотография [1] была сделана с установленным параметром [Стандартный]. А фотография [2] — с параметром [Пейзаж] и увеличенными значениями насыщенности и контрастности в настройках камеры. В результате небо и цветные листья получились яркими и выразительными.
    Однако не следует слишком сильно увеличивать контрастность и насыщенность. Это может привести к тому, что фотография будет выглядеть как рисунок из-за насыщенности цвета.

    Использование широкоугольных объективов

    Для съемки динамичных фотографий с более широким углом обзора рекомендуется использовать широкоугольные объективы.
    Они захватывают более широкую область сцены, чем глаз человека. Поэтому вы сможете делать уникальные снимки сюжетов из повседневной жизни, а также фотографии улиц и пейзажей.

    Фокусное расстояние: 11 мм / F-число: 10 / Выдержка: 1/80 с

    SAL1118

    Этот объектив имеет широкий диапазон фокусных расстояний, которые незаменимы при съемке в помещениях и архитектурных объектов, а также в любых других ситуациях, требующих охвата широкой области.
    Он оснащен элементами из низкодисперсионного стекла (ED) и асферическими элементами, которые минимизируют блики и аберрации, обеспечивая четкие изображения с высокой контрастностью даже в сложных условиях съемки.

    Фокусное расстояние: 10 мм / F-число: 11 / Выдержка: 2,5 с

    SEL1018

    Этот сверхширокоугольный зум-объектив 10–18 мм идеально подходит для съемки масштабных пейзажей, а также объектов с акцентом на перспективу.
    Асферические элементы и элементы из низкодисперсионного (ED) стекла в прецизионной оптической конструкции обеспечивают впечатляющее разрешение и контрастность по краям изображения.
    Благодаря постоянной максимальной диафрагме F4 во всем диапазоне фокусных расстояний вы можете использовать преимущества светосильной диафрагмы, позволяющей применять короткую выдержку даже при слабом освещении.