Советы по съемке > Делайте милые фотографии питомцев

    УРОК 5Делайте милые фотографии питомцев

    Фокусное расстояние: 144 мм / F-число: 5.6 / Выдержка: 1/13 с

    При съемке домашних животных самый важный момент — это доверительные отношения с ними. Если вы просто направите на питомца камеру, это может его встревожить. Поэтому сначала дайте ему постепенно привыкнуть к камере в спокойной обстановке, например у вас дома.
    Попробуйте сначала P-режим для съемки с настройками, автоматически установленными камерой.

    Фокусное расстояние: 120 мм / F-число: 4.0 / Выдержка: 1/100 с

    Попробуйте сделать снимок вашего питомца в непринужденной позе, которую можете увидеть только вы. Когда вы снимаете домашних животных, старайтесь сделать как можно больше снимков в разных ситуациях.

    Делайте снимки с уровня глаз питомца

    Прежде всего, необходимо опуститься ниже и сделать снимок на уровне глаз вашего питомца. При съемке с уровня глаз человека (как мы часто делаем) камера направлена вниз. В результате на задний план кадра попадает только пол или земля, поэтому эффекта «размытого» фона будет сложно добиться. Снимая на уровне глаз питомца, вы можете показать на фотографиях мир так, как его видит именно он, и запечатлеть ваши любимые выражения его мордочки с самых разных ракурсов.
    Чтобы сделать снимок с уровня глаз домашнего животного, используйте возможность наклона монитора, расположенного сзади камеры. (*)

    Вы легко сможете увидеть, как будет выглядеть изображение на уровне глаз вашего питомца, посмотрев на монитор сверху.
    (*) Доступные углы наклона и форма монитора зависят от модели камеры. Для получения дополнительной информации см. руководство пользователя или инструкцию по эксплуатации камеры.

    Фокусное расстояние: 24 мм / F-число: 2.0 / Выдержка: 1/40 с

    Отличные фотографии получаются не только, когда питомец смотрит в объектив, но и когда он занят игрой или ждет лакомства. В такие моменты вы можете сделать интересные снимки, которые будут отличаться от всех остальных. Попробуйте сфотографировать ваших друзей или членов семьи во время их игры с питомцами.

    Фокусное расстояние: 120 мм / F-число: 4.0 / Выдержка: 1/160 с

    На этом снимке мы видим кота, который смотрит на лакомство снизу вверх. Снимок сделан почти с уровня пола и производит иное впечатление по сравнению с обычным снимком с переднего ракурса. Кроме того, при небольшом удалении от объекта и съемке на зум-объектив в режиме телеобъектива (с большим фокусным расстоянием) фон получился более размытым, что позволило лучше передать выражение мордочки кота. С другой стороны, при съемке на более близком расстоянии в широкоугольном режиме (с меньшим фокусным расстоянием) в кадре будет только туловище питомца, и фотография будет выглядеть более динамичной и впечатляющей.

    Как избежать размытости объекта съемки

    При съемке питомца в момент его движения изображение может получиться смазанным. В таких случаях используйте S-режим.
    Установив более короткую выдержку в S-режиме, вы сможете уменьшить размытие объекта. Хотя рекомендованные параметры выдержки могут отличаться в зависимости от условий съемки и движения животного, как правило, питомцев снимают с выдержкой 1/250 с или выше.

    Так как скорость выдержки была небольшая, изображение получилось размытым и нечетким.
    При съемке в слабоосвещенных помещениях в камеру попадает небольшое количество света. Как результат при значительном увеличении выдержки изображение может получиться темным. В этом случае лучше осветить помещение. Если вы не можете регулировать уровень освещения в помещении или хотите сделать снимок при слабом освещении, сделайте несколько кадров, постепенно увеличивая выдержку, пока не достигнете желаемой яркости снимка.
    Кроме того, для съемки подобных сцен прекрасно подходит объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

    Выдержка: 1/13 с

    Использование объективов с фиксированным фокусным расстоянием

    Объективы с фиксированным фокусным расстоянием и невысокими значениями F-чисел (с большим открытием диафрагмы) могут создавать великолепную размытость заднего плана. Кроме того, благодаря пропусканию в камеру большого количества света они могут снизить смазанность кадра при съемке в условиях низкой освещенности в помещении.

    Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 2.0 / Выдержка: 1/80 с

    SAL50F14

    Этот типичный светосильный «нормальный» объектив обеспечивает выдающееся разрешение всей поверхности снимка, а комбинация максимального параметра F1.4 и циркулярной конструкции диафрагмы позволяет добиться эффекта мягкой размытости, что придает снимку глубину и подчеркивает важные визуальные детали. Благодаря большим показателям параметра диафрагмы, в камеру проникает больше света, что облегчает съемку с рук даже при слабой освещенности.

    Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 4.0 / Выдержка: 1/80 с

    SEL50F18

    Этот среднефокусный телеобъектив с фокусным расстоянием в 50 мм идеально подходит для портретной съемки. Большая светосила и круговая конструкция диафрагмы позволяют добиваться красивого размытия фона. Система стабилизации изображения Optical SteadyShot позволяет снимать четкие фотографии в условиях слабой освещенности.