Советы по съемке > Небесные пейзажи

    УРОК 6Небесные пейзажи

    Фокусное расстояние: 11 мм / F-число: 7.1 / Выдержка: 1/30 c

    Каждый день небо предстает перед нами в новом облике. В этом разделе вы узнаете, как можно создавать настоящие произведения искусства из обычных снимков неба. Сначала установите на камере P-режим, а затем выполните следующие действия, чтобы ваша фотография получилась такой, как было задумано.

    Выбор желаемой цветовой гаммы

    В первую очередь настройте баланс белого, чтобы получить желаемую цветовую гамму для снимка. Эффект баланса белого различается в зависимости от времени суток и погоды во время съемки. Попробуйте сделать несколько кадров с разными настройками, чтобы найти подходящий цвет.
    Ниже приведены фотографии утреннего неба, сделанные с тремя различными настройками баланса белого.

    [Дневной свет][Тень][Лампа накаливания]

    К естественным цветам ближе всего фотография, снятая в режиме [Дневной свет]. Режим [Тень] позволяет лучше передать на фотографии тепло солнечного света. С другой стороны, при выборе режима [Лампа накаливания] снимок получается с более насыщенным синим оттенком, что создает фантастическую атмосферу.

    Как усилить глубину снимка

    Атмосфера снимка во многом зависит не только от цвета, но также от контрастности и яркости изображения. Контрастность можно регулировать в настройках режима Творческ. стиль.
    Например, если вы хотите подчеркнуть глубину и тревожность неба, как на фотографии [1], сделайте облака более четкими, выбрав режим [Пейзаж]. Этот режим позволяет подчеркивать контрастность и глубину фотографии. Если вы наоборот хотите передать спокойствие зимнего неба, как на фотографии [2], выберите режим [Стандартный] и уменьшите значения параметров «Насыщенность» и «Контрастность» в настройках режима.

    [1] [Пейзаж] [2] [Стандартный] Насыщенность: -2

    И наконец, попробуйте изменить яркость. Яркость можно регулировать с помощью экспокоррекции.
    На примере ниже значение экспозиции было уменьшено для более четкой передачи цвета и усиления контрастности. Поскольку подходящий уровень экспокоррекции зависит от условий съемки неба и личных предпочтений фотографа, рекомендуется сделать несколько снимков с разными уровнями.

    Экспокоррекция: 0 Экспокоррекция: -1

    При изменении экспозиции в сторону минуса (-), цвет неба на снимке получается более глубоким, что придает фотографии ощущение объема.
    Изменение этого параметра в сторону положительных (+) значений позволит уменьшить контрастность и смягчить цвета на фотографии.

    Использование таких трех настроек, как баланс белого, творческий стиль и экспозиция, позволит вам сделать снимок, отвечающий вашему замыслу.

    Использование циркулярных поляризационных фильтров

    Использование циркулярного поляризационного фильтра позволяет уменьшать блики отраженных в воздухе лучей света. В этом случае голубое небо и зеленая листва будут выглядеть на снимке ярче. Он также подавляет отражения от поверхности воды или стекла.

    Без фильтра С фильтром

    VF-xxCPAM

    Этот циркулярный поляризационный фильтр подавляет нежелательные отражения от поверхности стекла и воды, благодаря чему ваши снимки выглядят более профессионально. Кроме того, нанесенное на него покрытие Carl Zeiss T* подавляет блики и двоение изображения.