Советы по съемке > Превратите обычные фотографии в произведение искусства

    УРОК 10Превратите обычные фотографии в произведение искусства

    Фокусное расстояние: 16 мм / F-число: 8.0 / Выдержка: 1/80 с / Творческий стиль: Закат

    Случайные фотографии, сделанные во время работы или в повседневной жизни, могут оказаться не такими интересными, как ожидалось, и не передавать атмосферу реальных сцен. В этой главе вы узнаете о некоторых функциях и советах, которые помогут снимать впечатляющие фотографии обычных сцен.

    Построение композиции и кадрирование

    Делать снимки мимоходом, без каких-либо особых намерений, — довольно интересное занятие. Тем не менее, давайте попробуем обратить внимание на построение композиции и кадрирование сцены. Для начала посмотрим, как выбирать границы кадра. Если просто взять камеру и сразу же сделать снимок, зачастую он будет выглядеть загроможденным лишними объектами, попавшими в кадр.
    Вместо того, чтобы включать в кадр все, что поместится, сосредоточьтесь только на главном объекте, особенно снимая сюжеты повседневной жизни.
    Как правило, угол обзора (фокусное расстояние), близкий к полю зрения человека, можно установить, слегка переместив зум в сторону режима телеобъектива. Активно используйте зум при создании снимков.

    Фокусное расстояние: 35 мм / F-число: 5.6 / Выдержка: 1/1000 с / Экспокоррекция: +1 /
    Баланс белого: Тень / Творческий стиль: Пейзаж (Контрастность: +3, Насыщенность: -3)

    На этой фотографии, снятой обычным зум-объективом SEL1855 с фокусным расстоянием 35 мм, кадр обрезан так, чтобы главным объектом съемки получается флаг. При небольшом смещении зума в сторону режима телеобъектива сохраняется хороший баланс между размером флага и размером и глубиной окружающих зданий.

    Фокусное расстояние: 23 мм

    Эта фотография сделана в широкоугольном режиме и захватывает в кадр множество объектов: здания и уличный фонарь. В результате, самую большую часть кадра занимают здания и земля, а флаг получился маленького размера на заднем плане. По сравнению с этим снимком, первая фотография, на которой флаг снят крупным планом в режиме телеобъектива, выглядит более впечатляющей.

    Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 8.0 / Выдержка: 1/250 с Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 8.0 / Выдержка: 1/1000 с

    Оба приведенных выше примера были сняты на фокусном расстоянии 50 мм. При таком радикальном кадрировании также могут получиться интересные снимки некоторых сцен.

    Например, крупные планы сцен, снятых с помощью зум-телеобъектива на улице. Небольшая часть сцены, заключенная в кадре, позволяет зрителю представить атмосферу, которую невозможно увидеть на фотографии.

    Фокусное расстояние: 57 мм / F-число: 3.5 / Выдержка: 1/60 сФокусное расстояние: 300 мм / F-число: 11 / Выдержка: 2,5 с

    Существует несколько стандартных типов фотографической композиции, таких как «правило третей» и диагональная композиция. Однако если слишком сильно на них зацикливаться, то фотографии потеряют индивидуальность и станут неинтересными. Их стоит использовать лишь как ориентир, когда возникают затруднения в построении композиции. Найдите вместо них свой любимый вариант композиции или способ создания выразительности, особенно если вы просто снимаете во время прогулки. Делайте фотографии, которые вам нравятся; в этом суть создания собственных произведений искусства.

    В полной мере овладев всеми возможностями зума, вы сможете кадрировать привычные сцены так, чтобы создавать впечатляющие фотографии. Несмотря на то что желаемый результат может получиться не сразу, продолжайте пробовать различные положения зума, пока у вас не появится собственное чутье.

    Фокусное расстояние: 11 мм / F-число: 5.6 / Выдержка: 1/160 с

    Использование эффекта рисунка

    Чтобы придать фотографиям больше индивидуальности, попробуйте использовать функцию «Эффект рисунка».
    С помощью функции «Эффект рисунка» можно легко создавать ретро-фотографии или художественные фотографии, например картины, без ретуширования на компьютере. (*) Камеры α имеют различные эффекты, и ниже приведены некоторые из них.

    (*) Типы эффектов, доступные в функции «Эффект рисунка», отличаются в зависимости от модели камеры.

    Эффект высокой монохромной контрастности позволяет делать контрастные монохромные фотографии, как если бы они снимались на черно-белую пленку. Он идеально подходит для выразительной передачи атмосферы улиц. Кроме того, в условиях, когда цветные фотографии не выглядят столь впечатляющими, например, в дождливые или пасмурные дни, применение этого эффекта превратит вашу фотографию в произведение искусства.

    Контрастное монохромное изображение

    Эффект «Мягкие светлые тона» позволяет делать мягкие, бледные фотографии с легким голубым отливом. Независимо от объекта съемки, он придает фотографии налет нежности или загадочности.

    Мягкие светлые тона

    Эффект «Выделение цвета» позволяет создать изображение, на котором сохранен один определенный цвет, а другие преобразованы в черно-белый. С помощью этого эффекта даже фотография выстиранного белья мгновенно становится стильным произведением искусства. Используя его для съемки цветов или мелких предметов, также можно создать интересные работы.

    Выделение цвета (голубой)

    Существуют и другие различные эффекты, такие как «Дешевый фотоаппарат», «Миниатюра», «Ретро» и «Схематизация (цвет)». Попробуйте различные эффекты для повседневной съемки.

    Дешевый фотоаппарат

    Миниатюра

    Ретро

    Схематизация (цвет)

    Использование объективов с фиксированным фокусным расстоянием

    Поскольку объективы с фиксированным фокусным расстоянием могут создавать великолепную размытость заднего плана, они могут превратить моментальные снимки или обычные пейзажные фотографии в уникальные произведения искусства. Кроме того, благодаря пропусканию в камеру большого количества света они подходят для съемки в помещении или на улице ночью.

    Фокусное расстояние: 35 мм / F-число: 2.0 / Выдержка: 1/640 с

    SAL35F18

    Угол обзора этого объектива 35 мм подходит для съемки самых разных объектов. При этом максимальная диафрагма F1.8 обладает достаточной светосилой для съемки с рук в условиях слабого освещения и позволяет создавать эффекты мягкого размытия фона, которые могут придать снимкам глубину и художественную элегантность.

    Фокусное расстояние: 35 мм / F-число: 11 / Выдержка: 1/400 с

    SEL35F18

    Высокая производительность и компактный дизайн делают этот объектив идеальным вторым объективом, который легко носить с собой. Он прекрасно подходит для широкого спектра фотографий, включая съемку в движении, ночные снимки и портреты с красивым размытым фоном.