Базовая информация → Режим автофокусировки (AF)

    Режим автофокусировки (AF)

    Автофокусировка (AF) — это функция камеры, позволяющая выполнять автоматическую фокусировку на объекте съемки. Большинство стандартных цифровых камеры оснащены этой функцией. Существуют различные способы AF. Доступные способы отличаются в зависимости от модели камеры. Используйте различные способы в зависимости от желаемой сцены или объекта съемки. В таких автоматических режимах фотосъемки, как Интеллектуальный автоматический режим или Выбор сюжета, режим AF изменить нельзя.

    Способы автофокусировки

    В этом разделе описываются способы AF для камеры серии α.
    Двумя основными способами AF являются AF-S и AF-C. Эти способы используют различные методы управления фокусировкой при нажатии кнопки затвора наполовину.

    AF-S (Автофокусировка для одного снимка)

    Автофокусировка включается при нажатии кнопки затвора наполовину. Как только объект съемки оказывается в фокусе, фокус фиксируется.
    Этот метод подходит для съемки неподвижных объектов — пейзажной и моментальной съемки.

    AF-C (Непрерывная автофокусировка)

    Автофокусировка включается и продолжает настройку фокуса при нажатии и удержании кнопки затвора наполовину.
    Этот метод подходит для съемки движущихся объектов — спортивных мероприятий и съемки дорог.

    AF-A (Автоматическая AF)

    Режим AF доступен только на камерах с байонетом A. Когда кнопка затвора нажата наполовину, камера автоматически распознает, находится ли объект в движении или нет, после чего переключается в соответствующий режим автофокусировки: AF-S или AF-C.
    Используйте данный режим при съемке разных объектов, а также чтобы избежать необходимости вручную переключаться между различными режимами автофокусировки.

    Ручная фокусировка (MF)

    Ручная фокусировка (MF) — это функция, позволяющая фотографу настраивать фокусировку вручную, а не с помощью систем камеры.
    Хотя применение автофокусировки (AF) более характерно при съемке с помощью цифровых камер, ручная фокусировка бывает полезна, когда сложно установить фокус на объекте с помощью автофокусировки, например, при макросъемке.
    Режим ручной фокусировки позволяет изменить положение фокуса с помощью поворота кольца фокусировки на объективе. Информацию о включении режима ручной фокусировки и подробную информацию о его настройке см. в руководстве по эксплуатации или руководстве камеры.

    Объектив SEL1855

    Выше изображен объектив SEL1855, установленный на камеру NEX-F3. Красная часть обозначает его кольцо фокусировки. Когда камера находится в режиме ручной фокусировки, фокус можно настраивать вручную с помощью кольца фокусировки.

    Фотография

    Объектив: SAL50M28 / Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 4.0

    Фото, расположенное выше, было создано с помощью макрообъектива SAL50M28. Фокус направлен на капли, расположенные в передней левой части кадра, а передний и задний планы сильно размыты. Когда необходимо направить фокус на небольшой участок кадра, как в этом примере, рекомендуется использовать ручную фокусировку. Ручная фокусировка также бывает полезна, когда камере не удается найти необходимое фокусное положение с помощью автофокусировки.

    Фокусировочная лупа и помощь для MF

    В режиме ручной фокусировки (MF) функции «Фокусировочная лупа» и «Помощь для MF» можно использовать для того, чтобы проверить, находится ли объект съемки в фокусе. Доступность данных функций и их подробные характеристики отличаются в зависимости от модели камеры. Некоторые модели поддерживают только одну из этих функций, однако эту функцию можно использовать, чтобы увеличить ту часть объекта съемки, которая должна быть в фокусе, чтобы в ручную отрегулировать фокусное положение.
    Чтобы узнать больше о доступных функциях и получить более подробные сведения о настройках, см. руководство пользователя для вашей модели камеры.

    Дисплей

    Выберите увеличение 4,8× или 9,5×.

    При назначении функций фокусировочной лупы и помощи для MF на кнопки или настраиваемые клавиши для времени увеличения фокуса можно выбрать значение [Infinite] (бесконечно), что бывает полезно при макросъемке и съемке звездного неба с помощью штатива.

    Дисплей

    Настройка фокусировки при макросъемке с помощью функции «Помощь для MF» (камера NEX-7)