Советы по съемке > Отобразите на снимке микромир

    УРОК 8. Отобразите на снимке микромир

    Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 3.5 / Выдержка: 1/20 с

    Чтобы увеличить небольшие объекты и передать перспективу микромира, используйте макрообъектив, созданный специально для этих задач съемки. В этом разделе мы расскажем вам, как снимать с помощью макрообъектива, а также о некоторых способах съемки для тех, у кого его нет. Установите на камере A-режим, чтобы вы могли регулировать степень размытости.

    Основное правило: снимайте крупным планом в режиме телеобъектива

    Вы можете снимать объект с увеличением даже с помощью зум-объектива, хотя результат не будет таким же, как при съемке на макрообъектив.
    Чтобы снять объект крупным планом и сделать другие области размытыми, следует придерживаться двух основных правил: приблизиться к объекту на минимальное расстояние и снимать в режиме телеобъектива (с большим фокусным расстоянием). Эта рекомендацию вы уже могли встретить в разделах «1. Снимайте выразительные портреты с людьми на первом плане», «2. Придайте мягкость фотографиям цветов» и т. д. Однако у объектива есть минимальная дистанция фокусировки, которая ограничивает минимальное расстояние до объекта. Если расстояние до объекта будет меньше минимальной дистанции фокусировки, объект может получиться не в фокусе. Объективы с очень короткой дистанцией фокусировки, позволяющие максимально приблизиться к объекту съемки, называются макрообъективами. Приемы съемки на макрообъектив подробно рассматриваются во второй части этого раздела.

    Объектив: SEL1855 / Фокусное расстояние: 55 мм / F-число: 5.6 / Выдержка: 1/100 с

    Эта фотография была сделана на зум-объектив SEL1855 с фокусным расстоянием 55 мм. Данный объектив входит в комплект камеры NEX-F3 с зум-объективом. Это максимально возможный уровень увеличения объекта при использовании зум-объектива.
    С другой стороны, при съемке на макрообъектив можно увеличить только часть объекта, как показано на фотографии ниже.

    Объектив: SEL30M35 / Фокусное расстояние: 30 мм / F-число: 3.5 / Выдержка: 1/160 с

    Этот крупный план тычинок и пестика цветка был снят на макрообъектив SEL30M35 с байонетом Е. Возможность делать подобные снимки является ключевой особенностью макрообъектива.

    Вы можете снять крупным планом часть объекта с помощью зум-объектива с большим коэффициентом увеличения, но результат не будет таким же, как при съемке на макрообъектив. Фотография ниже была снята на зум-объектив SEL18200 с байонетом Е с фокусным расстоянием 200 мм в режиме телеобъектива на максимально близком расстоянии до объекта съемки. Зум-объектив с большим коэффициентом увеличения позволяет вам делать разные снимки. Как показано на фотографии ниже, вы можете фотографировать объекты не только на расстоянии, но и снимать их крупным планом с близкого расстояния, как на макрообъектив. Мы рекомендуем этот тип объектива тем фотографам, которые хотят попробовать макросъемку, но при этом сомневаются в необходимости приобретать отдельный специальный объектив для этого.

    Объектив: SEL18200 / Фокусное расстояние: 200 мм / F-число: 6.3 / Выдержка: 1/640 с

    Съемка на макрообъектив

    В этом разделе мы рассмотрим некоторые приемы съемки на макрообъектив.
    Для макросъемки или съемки увеличенного изображения небольшого объекта лучше всего использовать специальный макрообъектив. У макрообъективов очень короткая дистанция фокусировки, что позволяет максимально приблизиться к объекту съемку. Для первого знакомства лучше всего подходят два макрообъектива: SEL30M35 с байонетом E и SAL30M28 с байонетом A.

    Снято на макрообъектив SAL30M28 Фокусное расстояние: 30 мм / F-число: 2.8 Снято на макрообъектив SAL50M28 Фокусное расстояние: 50 мм / F-число: 4.0

    При съемке на макрообъектив вы можете заполнить кадр объектом и сделать интересные снимки, недоступные при использовании других объективов.
    Кроме того, значения F-чисел макрообъективов выше, чем у других объективов с фиксированным фокусным расстоянием. При съемке на максимально близком расстоянии до объекта такие объективы могут создавать очень красивый эффект размытости фона как при использовании объективов с фиксированным фокусным расстоянием с невысокими значениями F-чисел. Подробнее см. в разделе Факторы размытия. Степень размытия увеличивается по мере приближения к объекту. В результате вы можете сделать фотографию с размытым передним и задним планом, как показано на фотографиях выше.

    На снимке мы видим крупный план небольших ювелирных украшений с размытым фоном. Макрообъективы идеально подходят для съемки небольших объектов, поскольку они позволяют легко менять ракурс съемки и композицию кадра.

    Если при использовании макрообъектива весь кадр будет заполнен объектом съемки, фокусировка на нужной точке может быть затруднена. В таких случаях следует использовать режим ручной фокусировки (MF), чтобы вручную навести фокус на необходимую область. Процедура переключения на ручную фокусировку зависит от модели камеры. Для получения дополнительной информации см. руководство пользователя или инструкцию по эксплуатации камеры. Будьте внимательны после наведения фокуса. Поскольку увеличение объекта выполняется при высоком уровне размытия, даже небольшое движение камеры может привести к значительному смещению области фокусировки. При наличии возможности используйте штатив, чтобы закрепить камеру в нужном положении и зафиксировать фокус на выбранной точке.

    Объектив: SEL30M35 / Фокусное расстояние: 30 мм / F-число: 3.5 / Выдержка: 1/100 с

    Макрообъективы, рекомендованные для начинающих

    Если вы только собираетесь попробовать снимать на макрообъектив, рекомендуем выбрать объектив SAL30M28 с байонетом A или SEL30M35 с байонетом E. Они имеют оптимальный угол обзора и обеспечивают превосходную функциональность по доступной цене.

    Фокусное расстояние: 30 мм / F-число: 6.3 / Выдержка: 1/13 с

    SAL30M28

    Этот объектив позволяет приближаться к объекту на 2 см и делать макроснимки с увеличением 1:1. Детали в фокусе будут удивительно четкими, а задний план — мягко размыт, что только подчеркнет каждую деталь.

    Фокусное расстояние: 30 мм / F-число: 4.0 / Выдержка: 1/500 с

    SEL30M35

    Компактный и легкий объектив обеспечивает широкие возможности для съемки невероятно крупных планов. С помощью этого макрообъектива 1:1 с минимальной дистанцией съемки 2,4 см вы сможете снимать мельчайшие объекты с великолепной детализацией и контрастностью.